てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

食のリピーター

2025-02-09 20:27:29 | グルメ
1年前旧友の紹介で初めて出会った、松山の「宇和島鯛めし」。
なんと当地でも味わえると知り、その後もせっせと足を運び、いまやいっぱしのリピーター気取り。

ある時には遠来のお客さんをご案内、またある時には女房の無二の友を誘い、孫娘を同行したことも。
いずれも大層喜ばれ、接待冥利に尽きるとはこのこと。
その間、鯛めしに限らず同店のメニューを漁る。

先日は女房とのランチに「ミニ天丼セット」を頂いた。
元々はうどんが発祥の店なので、あっさりとざるうどんもグーだった。
ミニ丼とのセットなので、十分すぎる量。
PayPay支払いで、@1,100円とコスパもまたよし。



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3 コメント

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Unknown (nori)
2025-02-09 21:53:52
「宇和島の鯛飯」は、今や全国区!近くにそのお店があるとはいいですね、鯛が好きな私には羨ましいかぎりです。(まだ、戴いたことないです。)

でも、奥様と召し上がったという「天丼とうどんのセット」も美味しそう。
〝うどんの耳〟もありますね(^.^)
なぜか、ここが美味しい気がして、私は味わって食べます。
地元近くに伝わる「武蔵野うどん」にも耳がついているお店があります。
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Unknown (omorin)
2025-02-09 22:55:33
>nori さんへ
さすが、「目の付け所がシャープ」です!!
お隣のうどん県香川(さぬきうどん)でも有名です。
ふわっとやわらかく、まるでワンタンを食しているようで、うどんのまた別の味わい方ですね。

話は違いますが、小生は羊羹の1番端の部分が大好きです。とても美味しいと思うのですが・・・。
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Unknown (nori)
2025-02-10 09:48:36
羊羹の端っこ、わかるような気がします。
私は、伊達巻の端っこ、玉子焼きの端っこ、太巻きの端っこなど好きです。(^^)
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