てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

ドハマリ・カキモチ

2024-02-14 18:22:01 | グルメと料理

誰しもひとしおの思い入れの逸品や、好きな食べ物の一つ、二つはあろうかと思う。
小生は、自分でもびっくりするほどの執着心を持ち、人一倍強いのではと自認している。
「二度ある事は三度ある」或いは「三度目の正直」ともいうが、また、また、また、餅を搗いた。
悪い事なら注意喚起するところだが、良い事なのでまあよしとしよう。
さすがに3回目ともなると手慣れたもので、あっという間に納得のいく搗き上がりとなった。
ただ、これまで餅切りには難儀したこともあり、この先餅を切る(剥ぐ)タイミングに要注意。
今度こそは、焦らずじっくりと待つのだ(1週間~10日後まで)。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観梅定点観測 | トップ | 怪我の功名 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメと料理」カテゴリの最新記事