弟が友の指導宜しきを得て、シャインマスカット作り2年目にして40房ほど生らせた。
いの一番に両親の仏前へと届けてくれたその足で、倅宅へも届けてくれるという。試食して貰いたい所へも配って回るそう。
私には過ぎた殊勝な弟だが、うちのピオーネに触発され、チャレンジしたシャインマスカットが見事に結実した喜びに満ち溢れていた。(お断り:facebookに同文掲載)
いの一番に両親の仏前へと届けてくれたその足で、倅宅へも届けてくれるという。試食して貰いたい所へも配って回るそう。
私には過ぎた殊勝な弟だが、うちのピオーネに触発され、チャレンジしたシャインマスカットが見事に結実した喜びに満ち溢れていた。(お断り:facebookに同文掲載)
こんばんは。
うちのピオーネから、ぶどう作りへの憧れを抱いていたようで、僅か2年で夢を果たせて大層喜んでいました。
うちのピオーネもそうですが、仰せの通り自ら手掛けたモノは、例え見てくれが悪くても至高の味です。
ど素人の弟が2年目で収穫できたことは、よき友に恵まれ、つきっきりで指導してくださったお陰です。
ただ、ジベレリン処理が施されていないのでタネがあります。皮まで食べられるのは魅力ですが、甘いだけのシャインマスカットより、特有の酸味のあるピオーネの方が口にあいます。
>シャインマスカット作り2年目にして40房ほど生らせた
自分の育てたぶどうが40房の実をつけたのですから、嬉しかったでしょうね。育てたから得られる喜びですね。よかったですね。
2年目にして40房とは、素晴らしいですね!とても努力なさったのでしょう。