てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

エノキ大往生

2011-06-13 19:41:00 | ビジネスと社会
 小生のウオーキングスタイル上の大きな欠点として、歩くことに集中するあまり、周りを見回すほどの心のゆとりが如何に欠如しているかを痛感した。
 
 ウオーキングコースにあたる、岡山市中区祇園に昔からあるエノキの大木脇を通り過ぎた所で、家内が「(枯れて)エノキがなくなっている事に気付いとる?」と呼びかけるので、思わず足を止めて振り返った。あれほど茂っていた大木が朽ち果てて、今や無残な姿をさらしているではないか。

 この大エノキは、小欄「2006/8/26 蘇れ大エノキ」で書いたように、昔から地域の人々に愛され親しまれているシンボル的存在で、「よみがえれ大エノキの会」まで結成し、エノキを蘇らせる運動が続いていたもの。

 早速にエノキのすぐ傍に住まわれるS村さんにいきさつをお尋ねした。
 1998年8月、この老木の枝の一部が落下したことから伐採され、それを機に大エノキ保存の声が高まったのだが、時の町内会長がS村さんである。
 みんなの熱意が通じエノキの古木に新芽がつき一時は復活するかに見えた。しかし、(老木が故に)土台が痛んでいたため、いくら新芽が出ても持ち堪えられなくなっていた。そこへ先の(5月29日)時ならぬ台風2号に襲われ、大木の上部が折れ、ついに大往生を遂げた。
 S村さんは「物心ついた頃からずっとエノキの姿は変わらず、後楽園から丁度4㎞の所に立つので、まさしく“一里塚”だった。」と懐古の念で振り返る。
 
 有為転変は世の習いとはいうものの、一世紀以上の永きにわたる世の変遷を見守ってきた町のシンボルがまた一つ消えた。


ここまで蘇っていた(2006/8/26撮影)
↓↓

見るも無残に枯れ果てた姿(2011/6/13撮影)

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見えざる視線

2011-06-12 10:04:00 | ホビー
 10日付の小欄に「アクトスに膀胱がんリスク?」というタイトルで記事をアップした。『フランス政府の医薬品規制当局は、武田薬品工業の糖尿病治療薬アクトスの新規患者への投与を禁止したと発表した。』との報道を受け、これまでアクトスを1年10カ月間服用した自らの経験上、看過することのできない問題だけに。

 ところがその記事をアップした途端に異変が起きた。拙ブログへのコメントはなく、ただアクセスだけが鰻上りで、最近では珍しく「153」をカウントした。
 翌11日は更に止まる所を知らないので、思い余って「アクトス 膀胱がん」をキーワードにYAHOO!検索をかけたところ、拙ブログ記事が例のフランス政府発表の記事に次いで二番目にあるではないか。道理でアクセスが多いはずだと、その反響(反応)に戸惑いつつも夕方まで見守った。そして、とうとう同日午後5時54分現在、「本日のアクセス 345」をカウントしたのを確認して、その“顔の見えざる不特定多数の視線”に背筋が寒くなる思いが募り、ついに全文削除に踏み切った。

 この時点までに既にエンピロさんからはコメントを承り、それへのレスも返していた。従って、削除の前にエンピロさんに事情説明し、了解を頂くのが筋だが事後となってしまった。エンピロさんには不手際を深くお詫びする次第。

 ブログを開設して6年、ブログ友に恵まれて「炎上」や「荒らし」に遭遇した経験はないだけに、当方の意思に反して多数の閲覧者が集中的に押し寄せられたのには少し引いてしまった。
 そして、改めて「健康に関する関心の高さと、情報発信に伴うリアルタイムの反響(反応)」を実感した。ブロガーにとって不明の足跡だけでは不気味で、ほんの一言のコメントこそがブログ更新への励みとなる。
 どうか今後とも温かいご支援をお願いいたします。
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テーブルトップスチーマー

2011-06-11 08:24:00 | グルメと料理


 先の母の日のこと、嫁からのプレゼントの一つがテーブルトップスチーマーだった。シリコン素材なのでレンジとオーブンで使え、後の皿洗いも簡単で清潔。
 仕組みは余分な油分や水分を穴から目皿の下へ流してくれるウェーブ形状なので、料理の旨味を逃がさず味も上出来である。同スチーマーのお陰と感謝の日々を送っている。

 昨日の夕食の一品は「たらと小松菜のレンジ蒸し」。たら、小松菜、えのき、椎茸などを並べて塩コショウ、その上にバターをひとかけら乗せて、後はレンジでチンするだけ。これなら小生にだって出来そう。

 レンジでらくらくチン料理ではあるが、その味は言わない限りバレないほどのすぐれ物。これからもどんどん活躍の場がありそうだ。
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五穀米と咀嚼効果

2011-06-09 12:35:00 | グルメと料理

庭のハナショウブと信楽狸


 アパートの住人S吉さんからちょっとした相談を受けただけにも拘らず、そのお礼にと勤務先の商品「五穀の宝石(500g)」を頂戴した。
 かねてからカロリーダイエット効果があると聞いていたので、一度試してみたいなと思っていた矢先のことである。

 五穀米に含まれる穀物は、大麦、きび、あわ、ひえ、黒米の五種類。これを白米に混ぜ(白米1合:五穀米大匙1~2杯)、水を少し多めにいれて炊くだけで良い。
 白米だけを食べるよりも、良質のたんぱく質やミネラル、食物繊維を多くとることができ、ダイエット効果もある。ダイエットというとどうしても栄養素が偏ったり、不足したりしがちなので、そういうマイナス面を防ぐためにも、白米だけではなく五穀米の栄養素をきちんと摂取できるのがうれしい。

 早速夕食メニューに取り入れてみた。味は白米よりも甘みがあり、食感はモチモチして噛めば噛むほど味が出る。噛みごたえがあるのですぐに満腹感が得られた。噛むことによって歯や顎の健康保護にも役立つ。

 同じく“よく噛む”繋がりで、昨夜のNHKの番組ためしてガッテンでは「食欲をコントロールできる技あれこれ」をやっていた。その中でポイントは「よく噛む(咀嚼)」ということに尽きるようだ。
 ヒスタミンという物質には食欲を抑える効果があり、噛むという行為がなんと脳の中だけでヒスタミンを増やすことがわかってきた。噛んだ刺激が脳内の結節乳頭核という部分に届き、ヒスタミンを量産させる。

 番組では食前に「10分間ガムを噛む」実験で、脳内だけでヒスタミンを増やす効果があることも実証していた。一口を「30回」きっちり噛むという行為によって消化が進み、直接満腹感が高まるそうだ。
 ただ、噛めば噛むほどいいのではなく、30回程度が長続きしやすいこと、さらに30回ピッタリで飲み込めるひとくちの量を探ることで口数を増やすという効果があるという。

 今日の昼食にはカロリーオフ&脂質カットの「ヘルシー五穀米チャーハン」をリクエストした。普通の五目チャーハン(皿盛り)ならば854kcalだが、五穀米チャーハンにすれば583kcalで、271kcalオフとなる。
 倅家族に是非とも味わわせやりたく、S吉さんに「五穀の宝石」を改めて注文した。


岡山津山・福田製粉所の「五穀の宝石(500g)」

【後日談】
 いつもよく頂きものをする近所のK田さんに、家内が五穀米のことを「入荷したら一つ届けるわ」と話したところ、K田さんの家では既にハ○スの「十五穀米(500g)」を愛用しておられ、逆に一つ頂いてしまった。どうもありがとうございます。

 十五穀米には、黒米、もち米、発芽玄米、もちきび、小豆、黒豆、もちあわ、とうもろこし、はと麦、アマランサス、黒ごま、白ごま、大麦、そば、ひえが配合されている。上には上があるものだと感心した。


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備前焼の仏具

2011-06-08 09:15:00 | 暮らしと生活
 親友畝尾の自信作の一つに、変わったところで備前焼骨壷がある。骨壷なんてと思う方もいらっしゃるかも知れないが、楽天市場の【伝統の焼物シリーズ】では氏の作品を『骨壺としてのその姿は、素朴な美しさと、高温で2週間も焚き続けられた窯の厳しさを秘め、故人の生きた証と歴史を包み込みます。』と素敵に紹介している。

 他にも仏具セット(香炉、ペア花生、ペア燭台、線香立て)がある。過日、我が家では骨壷はさておき、ペア燭台、線香立てを求め、これで仏具セット一式が揃った。某仏具店の店頭ではセット価格105,000円で販売されているそうだ。

 先日、畝尾が「よかったら使って」と力作の花器を届けてくれた。燭台と線香立てを求めた返礼に花器をつけて貰い、まさしく「槌より柄が重たい」ようなことになったと恐縮している。

 これまでにも同種の花器をいくつも頂いているが、それぞれ形や窯変が違っており、いずれも重厚で味わい深いものがある。早速に玄関の下駄箱の上に飾った。次の窯出しは来春頃の予定だが、今から心待ちにしている。


窯変の美しい花器

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