最近、色々なことが億劫になっていて、買い物一つ、「エイヤあ!」と自分に叱咤激励しないと行けません。困ったものです。
先日、ランチとしてどこに行こうか迷いに迷い、
久し振りに「五月庵」さんに行って来ました。
こう言っては怒られるかもしれませんが、
場末の寂れたお蕎麦屋さんと言う感じのお店です。
でも、お総菜も売ってたりして、
昔のようにお蕎麦で1杯と言う方に最適のお店です。
以前のブログです。
このブログで取り上げたのは2018年の2回のみ。
今の職場になってから、
仕事終わりの時間だと閉まっているので、行く機会が激減。
もう何回も行っているのにご無沙汰でした。
頼んだのは前にも載せたソースカツどんともりそば。
2018年には両方ともに500円で合計1000円でしたが、
この日は値上がりしてました。
ソースカツどんが650円、もりそばはいくらか不明ですが、
多分前と同じレベルなら650円?かな。
それでも十分安いお店です。
ソースカツ丼と一緒にソースもついてくるのは定番。
このソースは市販のものとは違う?甘口のソースです。
とんかつの下にキャベツが敷かれるスタイルで安定の美味しさ。
懐かしさも感じました。
もりそばは、思ったより腰があり、
前に食べた時の記憶より美味しく感じました。
少し甘めのそばつゆも好みの味ですし、
蕎麦湯は少な目でしたがほっこりします。
もりそば等に蕎麦湯が付かないお店もありますが、
私はいつも蕎麦湯目当てでもりそばを頼むので、
蕎麦湯が付かないお店には行きません。
もう少し訪問頻度を上げようと誓いました。
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