初雪?
18時過ぎにぼたぼたと落ちてきた。
黄色いマーチの上にも3cmぐらい積もる。
明日は朝から出なければならない。
道路に残らなければいいんだけど・・・。
そう思ってたら22時には止んでいた。
もうちょっとだけ、雪が降るところを見ていたかったけどなあ。
ちょっと、いや、かなり矛盾してるけれど。
寒いから鍋。
12/31、1/9と続けざまにすき焼きを食べたけれど、
もちろんその日に食べきれる量ではなかったので冷凍。
嫁さんは相変わらずすき焼きを主張する。
しかし、寒いからしゃぶしゃぶでしょ?と押し通す。
鍋に出汁昆布を入れて弱火に。
乾燥ニンニクを潰して、鶏ガラスープの素小さじ1を加える。
弱火でことこと煮ていく。
ごぼう1/2本、ニンジン1/2本をささがきにする。
水にさらして灰汁をぬいたら、出汁の鍋へ。
ごぼうに火が入ったらホットプレートへ。
後は青梗菜1株、豆腐、白滝を処理する。
牛肉は自然解凍。
12/31に買ってきた肩ロースの方がうまいな、断然。
食べ比べられるのもいいねえ。
22時過ぎにまた降り出す。
道路まで真っ白。
積もっているから、かなり明るく見える。
黄色いマーチが白いマーチになった。
ここまで積もるとヤバい。
クルマがあんまり通らない道、スベるのは笑いだけにしたい、ホント。
18時過ぎにぼたぼたと落ちてきた。
黄色いマーチの上にも3cmぐらい積もる。
明日は朝から出なければならない。
道路に残らなければいいんだけど・・・。
そう思ってたら22時には止んでいた。
もうちょっとだけ、雪が降るところを見ていたかったけどなあ。
ちょっと、いや、かなり矛盾してるけれど。
寒いから鍋。
12/31、1/9と続けざまにすき焼きを食べたけれど、
もちろんその日に食べきれる量ではなかったので冷凍。
嫁さんは相変わらずすき焼きを主張する。
しかし、寒いからしゃぶしゃぶでしょ?と押し通す。
鍋に出汁昆布を入れて弱火に。
乾燥ニンニクを潰して、鶏ガラスープの素小さじ1を加える。
弱火でことこと煮ていく。
ごぼう1/2本、ニンジン1/2本をささがきにする。
水にさらして灰汁をぬいたら、出汁の鍋へ。
ごぼうに火が入ったらホットプレートへ。
後は青梗菜1株、豆腐、白滝を処理する。
牛肉は自然解凍。
12/31に買ってきた肩ロースの方がうまいな、断然。
食べ比べられるのもいいねえ。
22時過ぎにまた降り出す。
道路まで真っ白。
積もっているから、かなり明るく見える。
黄色いマーチが白いマーチになった。
ここまで積もるとヤバい。
クルマがあんまり通らない道、スベるのは笑いだけにしたい、ホント。