缶詰だけど、それが何か?

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DoaU356日目_Part1_ジャガイモ屋敷救出計画第1弾

2010-02-19 17:52:53 | レシピ
2/19(金)

猿山の前の猿

動物園で猿を観察しているつもりになっていても、
実は人間の方が猿に観察されているのかもしれない。
どこで誰に見られているかもしれないから気を緩めるな、
そんな戒めである。

朝、黄色いマーチが帰って来た、M島さんに連れられて。
明細のチェックをしたりしながら話をしていると、
水曜日、駒沢通りを歩いていませんでした?

マーチは無事かな?そう思いながら、
ぼーっと駒沢陸橋に向けて歩いている所を見られたようである。
マーチの心配をしていたと思ったら、M島さんに心配されていた訳である。
いやはやなんとも

そんなこんなで嫁さんと朝からだらだら過ごす。
カーリングを見て、男子フィギュアを見て・・・。
12時過ぎても、おなかが空かない。
ニューヨークバーガーの呪いか?それともソーセージの祟りか?
痩せたくないので食べることにする。
しかし、食べる気がないと、作る気も起きない。
10時ぐらいに起きてきたから、嫁さんだって食欲はない。
これでいいか?



明星「一平ちゃん夜店の焼そば」
火曜日のぷっスマで、ペヤングとUFOとともに食べ比べられていた。
わかるか?いや、わかりそうだけど。
いや、もちろん、コンビニのサンドイッチは絶対に無理だ。

ただ、コレだけだと圧倒的に繊維不足だしねえ、そう見回す。

見たくはないんだけれど、どうしても目につくのだ、ジャガイモが。
ジャガイモ屋敷から何とか抜け出そう、
そうポテトサラダを作ろう。

小さいジャガイモ3個の皮をむき、一口大に切って水にさらす。
ニンジン1/2本も皮をむいて、半月切りに。
キュウリ1/2本は板刷りして、細切りにしておく。

お皿にジャガイモとニンジンを入れ、ラップをする。
電子レンジの「ゆで野菜(根菜)」を選んで加熱。
しばらく蒸らしたら、再び加熱。
熱いうちに塩を振り、マヨネーズ、粒マスタードで和える。
パルメザンチーズをふり、黒コショウをがりがりとひいたら出来上がり。



ちょっと塩が足りないけれど、まあいいでしょう。
何しろ主食はカップ焼きそばなのだ、
どんだけ塩分を摂らされるかわかったもんじゃないし。



気付けばこちらもマヨネーズ。
昨日から、マヨネーズとマスタード、どんだけ摂取してるんだ?

ジャガイモ屋敷にはまだジャガイモがごろごろしている。
救出計画はまだ始動したばかり。

DoaU355日目_Part2_鎌倉ハムの謎

2010-02-19 11:00:47 | 食べ物
山崎パンは山崎パンだし、パスコはパスコだ。
山崎のランチパックはランチパックだし、パスコの超熟は超熟だ。

ブランドとは通常、そのメーカー自体、
もしくはそのメーカーが掲げるシリーズ名である。
だから、山崎の超熟はありえないし、パスコのランチパックもない。

しかし、世の中にはおかしなものがある。

鎌倉ハム


富岡商会だったりクラウン商会だったり、いろんな店が出している、
鎌倉ハムというブランド名を掲げて。
スーパーでよく見るのは富岡商会だけれど、
こんなんを見つけた、OKストアで。



鎌倉ハム村井商会「ポークフランク」
こだわり国内産豚肉を使っているらしい。
横浜市南区の石井商会が本家本流みたいだけれど、
系図なんてないから、どこがどうなっているのかさっぱり。

ニューヨークバーガーにやられて、ホントは肉なんて見たくもない。
しかし、だ。
賞味期限が今日なのだ。

そして今日の宅配野菜で、弱ったことにジャガイモが来た。
火曜日にシチューを作るために、アホみたいに買ってきたのに、だ。
おまけに昼はポテトM、どうしてくれる、ホントに。

しょうがないので、買ってきたジャガイモ3個の皮をむく。
ざっと炒めてからマヨネーズで和える、そんなイメージなので、
5mm角ぐらいに切って、水にさらす。
水気を切って、皿に移してラップ、電子レンジで2度加熱する。

ああ、やっちまった。
ラップをかけちゃったから粉ふきいも状態。
キュウリもあるからポテトサラダにしよう、
あっさりと方針は変更になる。
キュウリを板刷りして、青臭さをとってから5mm角ぐらいに。
ジャガイモにマヨネーズを和える・・・

ああ、やっちまった。
ジャガイモは影も形もなくなるぐらいにぼろぼろ状態。
いっそキュウリも粗みじんにしてやいてしまおう、
あっさりと方針は変更になる。
シュレッドチーズを加えて緩やかに円形にする。

フライパンに軽くサラダ油をひいて入れてみる。



焦げ付かないように、フライパンを回す。
しかし、だ。
端がバラバラとこぼれ落ちる。
どうにもならんな、ホントに。
フライ返しで押さえつけても、壁は崩壊する、
ベルリンを東西に分けていた壁よりも簡単に。
ひょいっとひっくり返せる程度に焼き目をつける。



ポテトのマヨネーズ焼き
なんだかね、これ。
ジャガイモはまあうまいんだけれど、キュウリには火が入りすぎた、
ちょっと苦みがもろに出ちゃってる、やる気のなさと一緒に。

村上商会のポークソーセージはボイルではなく、焼いてみる。
てか、ボイルしようとすると、とてつもなくデカイ鍋になるし。
とろ火でちょっとだけサラダ油を加えてのんびりと焼き上げる。



いやはやなんとも
2本で180gもあるのだ、もちろん1人1本なので、90g、
言い換えれば1/5パウンド。
1日で肉をハーフパウンドぐらい喰うのだ、呆れるよ、ホントに。
ちょっと塩分が強い、そして香辛料もかなりきつい。
しかし、味は悪くない。てか、うまい。

昨日の残りのドイツ系のパンとともに食べる。
これまた塩分が強いのだ。
たんぱく質よりも塩分摂取過多?

しかし、明日もイモだ。
ああ、久しぶりのイモ屋敷。