そうなのだ、
今年は確定申告をしなければならないのだ。
昼ごはん後にいろいろと調べる。
どうやらネット申告ができるらしい、
おまけにネット申告なら領収書の提出もいらない。
おお便利じゃん。
しかし、だ。
住民基本台帳カードとカードリーダが必要なのだ。
住民基本台帳カードってなんてないぞ、どうすればいい?
しょうがないので世田谷区のサイトを調べる。
と・・・
発行に1,000円、おまけに確定申告に使うとなると+500円。
ICカードリーダなんて、たぶん一生使わない。
なんだそりゃ?
自宅でへこへこやった方が楽でいいんだけれど、
多摩川税務署に行った方が安いし、早いんじゃね?
しかし、所得税は帰ってくるのか?どうも怪しい。
来年度の住民税は圧倒的に安くなるハズだけれど・・・。
どうしたもんだか。
雨の中、等々力まで歩く気にもならん。
せめて午前中だったらなあ、
SRに教えてもらった菅田屋で餃子で一杯、だったんだけどなあ。
そんなこんなで夕方。
ただ、やることなんてほとんどない。
昨日、ヒルマで牛乳とともに買ってきたモヤシ。
水に放って、軽く洗ったら沸騰した鍋へ。
ボウルにごま油と塩、醤油、おろしニンニクを混ぜておき、
再沸騰した鍋からモヤシを放り込む。
しっかり撹拌して馴染ませたら出来上がり。
モヤシのナムル
今日は醤油をたらしているので、ちょっと茶色っぽいけれど、
味はたいして強くない。
モヤシを急冷していないので、ちょっとふにゃふにゃ。
いかんな。
サバ大根を作った時の残りの山芋を擦り下ろす。
和風だしの素、醤油、叩いた梅干し2個、ゆかりを少々。
しっかりまぜる、空気を含ませるように大きく。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火に。
ざっと流し込む。
焦げ付きを防ぐために、時々、フライパンをぐるぐると。
お好み焼きのように表面がふつふつとしてきたらひっくり返す。
裏も同じように焼く。
山芋のふわふわ焼き
ホントにふわっふわっである。
ただ、梅干しの叩きが甘かった。
梅干しにあたると、
ヒー
2人で叫ぶ、すっぱムーチョの森田トミ以上に。
メインの仕込みは昼ごはん直後にやっておいた。
冷凍させていた鶏もも肉に日本酒をかけて電子レンジで解凍。
塩をかなり多めにふって、ラップをして冷蔵庫へ。
残りの白菜を縦に切って、水にさらす。
水気を切ったら、耐熱皿に敷き詰める。
鶏もも肉の塩をペーパータオルで拭き取り、白菜の上に。
東芝カロリエのダイアルメニュー27、肉・魚の蒸し物を選んでスタート。
あれ?まだ生っぽい。いつもは一発でできるんだけれど。
再び、肉・魚の蒸し物を洗濯してスタート。
蒸し鶏
2/2に作って以来である、いや以来というほど時間はたっていない。
ホントは嫁さんの生気を戻すために鶏胸肉がいいんだけれど、
もも肉しかなかったので、しょうがない。
鶏もも肉はやはりジューシーなのだ、いい感じの肉汁が溢れ出る。
白菜は甘くなり、しかも鶏の旨味をすっかり吸い込んでたまらん。
何も付けずにぱくぱく食べる、もちろん嫁さんもがっつりと。
しかし、鶏もも肉は2回りぐらい小さくなっている。
住民税も2回りぐらい小さくなって欲しい、
ちゃんと申告しよう、こっちは絶対。
今年は確定申告をしなければならないのだ。
昼ごはん後にいろいろと調べる。
どうやらネット申告ができるらしい、
おまけにネット申告なら領収書の提出もいらない。
おお便利じゃん。
しかし、だ。
住民基本台帳カードとカードリーダが必要なのだ。
住民基本台帳カードってなんてないぞ、どうすればいい?
しょうがないので世田谷区のサイトを調べる。
と・・・
発行に1,000円、おまけに確定申告に使うとなると+500円。
ICカードリーダなんて、たぶん一生使わない。
なんだそりゃ?
自宅でへこへこやった方が楽でいいんだけれど、
多摩川税務署に行った方が安いし、早いんじゃね?
しかし、所得税は帰ってくるのか?どうも怪しい。
来年度の住民税は圧倒的に安くなるハズだけれど・・・。
どうしたもんだか。
雨の中、等々力まで歩く気にもならん。
せめて午前中だったらなあ、
SRに教えてもらった菅田屋で餃子で一杯、だったんだけどなあ。
そんなこんなで夕方。
ただ、やることなんてほとんどない。
昨日、ヒルマで牛乳とともに買ってきたモヤシ。
水に放って、軽く洗ったら沸騰した鍋へ。
ボウルにごま油と塩、醤油、おろしニンニクを混ぜておき、
再沸騰した鍋からモヤシを放り込む。
しっかり撹拌して馴染ませたら出来上がり。
モヤシのナムル
今日は醤油をたらしているので、ちょっと茶色っぽいけれど、
味はたいして強くない。
モヤシを急冷していないので、ちょっとふにゃふにゃ。
いかんな。
サバ大根を作った時の残りの山芋を擦り下ろす。
和風だしの素、醤油、叩いた梅干し2個、ゆかりを少々。
しっかりまぜる、空気を含ませるように大きく。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火に。
ざっと流し込む。
焦げ付きを防ぐために、時々、フライパンをぐるぐると。
お好み焼きのように表面がふつふつとしてきたらひっくり返す。
裏も同じように焼く。
山芋のふわふわ焼き
ホントにふわっふわっである。
ただ、梅干しの叩きが甘かった。
梅干しにあたると、
ヒー
2人で叫ぶ、すっぱムーチョの森田トミ以上に。
メインの仕込みは昼ごはん直後にやっておいた。
冷凍させていた鶏もも肉に日本酒をかけて電子レンジで解凍。
塩をかなり多めにふって、ラップをして冷蔵庫へ。
残りの白菜を縦に切って、水にさらす。
水気を切ったら、耐熱皿に敷き詰める。
鶏もも肉の塩をペーパータオルで拭き取り、白菜の上に。
東芝カロリエのダイアルメニュー27、肉・魚の蒸し物を選んでスタート。
あれ?まだ生っぽい。いつもは一発でできるんだけれど。
再び、肉・魚の蒸し物を洗濯してスタート。
蒸し鶏
2/2に作って以来である、いや以来というほど時間はたっていない。
ホントは嫁さんの生気を戻すために鶏胸肉がいいんだけれど、
もも肉しかなかったので、しょうがない。
鶏もも肉はやはりジューシーなのだ、いい感じの肉汁が溢れ出る。
白菜は甘くなり、しかも鶏の旨味をすっかり吸い込んでたまらん。
何も付けずにぱくぱく食べる、もちろん嫁さんもがっつりと。
しかし、鶏もも肉は2回りぐらい小さくなっている。
住民税も2回りぐらい小さくなって欲しい、
ちゃんと申告しよう、こっちは絶対。