缶詰だけど、それが何か?

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DoaU363日目_Part1_スパゲッティハウス ヨコイ

2010-02-26 21:33:55 | 食べ物
2/26(金)

目の前で女性が泣いていたらどうするか。
19歳の女の子だったら、やっぱり恐ろしい。
金をむしり取られるんじゃないか?そう思う。
40歳すぎの女性だったら、そりゃ逃げろ、当たり前だ。
刃物を持っているんじゃないか?そう思う。
いや、ホントに怖い。

12時過ぎ。
嫁さんが涙声で叫ぶ。
よかったよ、よかったよ
テレビでは、嫁さんお気に入りの鈴木明子が楽しそうに滑っていた。
なんで泣くんだ?嫁さんが。意味がわからん。

ただ、オレは鈴木明子の滑りをちゃんと見ていた訳ではない。
だってキッチンにいたんだから。
今日の嫁さんの希望はこれである。



スパゲッティハウス ヨコイのソース
日本製麻という富山の会社が作っているパスタソースである。
いや、パスタじゃないな、スパだな、かの地では。

そう、名古屋の有名なあんかけスパ屋の味を再現したソースである。
すでに何度も食べているけれど、コレを食べたいと言うのだ、なぜか。
しかも、今までは1人用のソースだったから、オレはちょっと食べるだけ。
しかし、だ。
キミサワで50%オフで売っていたのは2人用×2という物騒なもの。
オレもこれか・・・。

レトルトなので小鍋で温める。

冷凍させていたハンバーグを解凍する。
マルハニチロの白身&タルタルソースを電子レンジで温める。

さて・・・。
セロリを刻む。タマネギ1/2個は櫛切りに。
冷凍させていたほうれん草を取り出す。
そしてバターなのか生クリームなのか、未だにわからんものを切り出す、
そう48%である。

フライパンに48%を入れて溶かす。
やっぱりさ、生クリームだよ、これ、だって白いもん。
溶けた所でセロリを放り込む。



しっかりと炒めたら、ほうれん草とタマネギを。
タマネギは食感を活かしたいので後入れ。



パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
本来はスパゲッティの方がいいんだけれど、ないものはない。
8分半ぐらいでちょうどいい感じになるので、フライパンへ。
バター(?)を絡めるように混ぜ合わせたら皿へ。

ハンバーグ、フライをのせて、パスタの周囲にソースを回しかける。



むーん。
これはどうしたことか。
ただ、ヨコイのパスタソースを食べ、チャオのソースも食べた。
名古屋にいたときよりも、あんかけスパを食べる頻度は高いかもしれない。
しかも、今回のソースはまだ2人前残っている上に、賞味期限は5/8だ。
3ヶ月以内にまた食べるのだ、なんてこった。

14時過ぎ、19歳の女の子が泣いていた。
韓国国籍の女の子は、たぶん達成感で。
日本国籍の女の子は、たぶん金メダルがとれなかったことに対して。
浅田真央の涙が自分の失敗に対するものだったら救われる。
彼女には次がある、しかし、4年前に
しーちゃんと同じ色のものが欲しい
そう言ったカエル顔には次はないのだから。

DoaU362日目_Part2_蒸し鶏

2010-02-26 14:34:56 | レシピ
Besser spät als nie.

何もないよりも遅れる方がまだいい。
諺ではそう言う。
でもさ、そうなのか?とも思う。
遅れて役に立たないことだって、けっこうある。

昼ごはんはイカ味付とテキトーに済ませたけれど、
その前に晩ごはんの仕込みはちゃんとしておく、
夕方、出てしまうからなんだけれど。

冷凍させておいた鶏胸肉に、日本酒をふって電子レンジで解凍。
出てきた水分をペーパータオルで拭き取ってから、
塩を多めにふって、また日本酒。ラップで包んで冷蔵庫へ放り込む。
これでおしまい。
あとは帰って来てからで十分。

1時間で終わると思っていた用事は2時間。
自由が丘着は19時半。キミサワに寄る。
嫁さんに頼まれていたソーセージとミニトマト、タマネギを買って帰る。

しかし、だ。
ドタキャンである。
金曜日のパン教室がなくなってしまった訳である。
まあ、ソーセージとタマネギはいいけれど、ミニトマトはどうする?

Besser nie als spät.
気分的にはそんな感じ。
遅れてきた連絡は、何の役にも立たない、
金の浪費が発生しただけだ。

先週の宅配野菜の残り、白菜をざくざくと刻む。
耐熱皿にざっとあけて、鶏胸肉を叩き起こして、冷凍庫からブロッコリーを。



あとは電子レンジである。
ダイヤルメニューから「肉・魚の蒸し物」を選んでスタート。
10分ちょいで、電子レンジは「できました」そう言う。
見ると、厚い部分がまだちょっと生、再加熱する。



いい感じで裂ける。
胸肉なのでジューシー感はさほどないけれど、
しっかりした肉質でなかなかいい味わい。
柚子ポン酢で食べる。

北彩館で買ってきたスタミナ源たれでもいいけれど、
開けたてだと、ニンニクがキツいから胸肉は負けちゃうし。

Besser alt als neue.
そんなことだってある。

DoaU362日目_Part1_ちょうした「いか味付」

2010-02-26 10:36:43 | 缶詰
2/25(木)

ノルウェーの処刑法

ジャンプはそう言われていたけれど、もちろんウソである。
ただ、そう考えられてもおかしくはない、無茶苦茶だもん。
誰が考えたんだ?てか誰が始めたんだ?あの無茶な競技。

てか、冬季オリンピックの競技全てが滅茶苦茶だ。
スケルトンなんて処刑としか考えられないし、
リュージュなんて死人が2人しか出ていないの不思議なぐらい。
アルペンのスラローム系だって生きてる方がおかしい。

夏季オリンピックは基本は人力、人間の力が全てだ。
しかし、冬季オリンピックは人力以上のスピードとの勝負。
人力ではないのだ、基本が。
恐怖心に克つ、それだけの筋力と度胸が総てだ。

しかし、見ていて楽しいのは冬季オリンピック。
F1と同じだ、サーカスなのだ。
およそ人間業とは思えない、見せ物に近い感覚。

そう、F1。
今や空気力学だって導入されている、ボブスレーには。
イタリアチームはフェラーリだし、ドイツはBMW。
ホントにF1なのだ。
日本は当たり前だけど勝てない、そもそもマイナースポーツ。
アメリカの公聴会でフルぼっこされたトヨタが開発するとか、
そんなことが起きる訳もないけれど、そんな奇蹟が起きないと勝てる訳がない。

しかし、フェラーリもBMWもカナダに勝てなかった。
シューマッハーじゃないしね、ドライバーは。

オリンピックをたらたら見ている間に、とっくに13時を過ぎている。
食欲がまったくないけれど、しかし、なんか喰わないと。
作る気はまったく起きないので、好きなものを探そう。
そう缶詰を。

珍しい缶詰は嫁さんも一口は喰いたくなるはずなので、
ありきたりのものにする。



ちょうした「いか味付」
スーパーで100円で売っているようなモノである。
期待感なんてロト6の1等ぐらいのもんだ。

品名  :いか味付
原材料名:いか、醤油(小麦を含む)、砂糖、食塩、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)
固形量 :70g
内容量 :140g
賞味期限:缶蓋に記載
販売者 :田原缶詰株式会社 ITO3
     千葉県銚子市橋本町1982-1
お客様相談窓口 フリーダイヤル 0120-054918

ちょうしたブランドで売っているのは田原缶詰である。
期待してもいいのはイワシ、だって銚子だし。
イージーオープン缶ではない、缶切りできこきことやるタイプ。



岩手缶詰の「いかまるごと姿煮」とは当然違う。
輪切りにされたイカがごろごろと。

栄養表示 一缶あたり(液汁を除く)
エネルギー 93kcal
たんぱく質 15.0g
脂質    1.12g
炭水化物  5.1g
ナトリウム 672mg
食塩相当量 1.7g

イカはヘルシーだよな。
70gで93kcalしかない、いかんな、こんなんじゃ。



お皿にあけてみると、ゲソまで入っている。
小さいイカを丸ごと1杯使ってるってこと。

一切れ食べてみる。
ちょいと固いか?

電子レンジを600wにセット、40秒加熱。
ちょっと温かいかな?ぐらいの感じ。
これ以上だとイカが固くなる、ちょうどいい柔らかさ。

まあ100円だ。
ただ、加熱する前にショウガを足しておけばよかったな、そう思う。
そうすれば、缶詰だって立派な一品になる。
料理法が確立されていないだけだ、日本のボブスレーみたいに。