缶詰だけど、それが何か?

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DoaU459日目_Part1_味噌らーめん南部(ラーメン/自由が丘)

2010-06-03 23:20:29 | 食べ歩き
6/2(水)

大きく成長を遂げていると思う。
だが問題は、君たちマスコミだ。40年間、まったく成長していないのでは?

イビチャ・オシムは東京オリンピックで初来日して以来、
40年ぶりに来日した際に日本サッカーについて聞かれてこう応えた。

いや、ホント。

何も進歩していない、日本のマスコミは。
何をなした、ではなく、やたらと失敗ばかりあげへつらう。

誰もまともに沖縄の基地問題なんて考えていない。
てか、沖縄の問題ではないのだ、
日米安全保障条約をどうするか、なのだ、基地問題は。
自衛隊なんて中途半端な組織じゃなくて、軍隊を持つかどうか、
そこまで踏み込まなければ、解決しない。
日本は原発がある、宇宙にロケットを飛ばす技術がある、
人工衛星を軌道に乗せる技術だってある。
長距離弾道弾を作るなんて訳ないこと。
第2次世界大戦みたいに物量なんて必要ない、
核弾頭をのせた長距離弾道弾を何発持てるか、それだけである。
それでいいですか?そうアメリカと交渉できるかどうか、それだけでしかない。

それはイヤです、それが大多数の意見ならば、米軍基地は必要なのだ。
じゃあ、あなたの家の近所に米軍基地を作りますけどいいですか?
誰だってNoだ、じゃあ軍隊を作りますか?核兵器を持ちますか?

10÷3みたいなもんだ、どこまで行ったって3を見つづけるだけだ。

それをアホがあげへつらう。
去年の自民党バッシングから一変、民主党バッシングとなる。
こども手当をもらいながらも、鳩山を無能だ、そうなる。
極端な国民性は戦前からまったく変わっていない。
天皇陛下万歳!
兵隊さんのおかげです!
アメリカ人だけじゃない、中国人だって震え上がる国民性。
憲法9条を削除しちゃえば?
ばぁか

午前中、Kさんに発行してもらった紹介状の処理をしながら、
むかつくことしきり。
戦後55年かけて作り上げた、自民党と官僚機構をたった8ヶ月で崩せる訳がない。

むかつきながら、投函に行く。
そのまま自由が丘の銀行で用事を済ませる。
さて、昼ごはん・・・
前日の、まさに消化不良な大大のおかげで、さらにつけ麺脳が肥大している。

自由が丘デパートの横を抜けて、そのまま進む、
先週、いちばんやに迷い込んだ道をそのままである。



味噌らーめん南部
大大に続いて、これまた1年ぶりぐらいである。
13時前、店内には店員が2人だけ、お客さんは誰1人としていない。
入ってすぐ右の券売機とにらめっこ、おいおい、つけ麺がねえじゃねえか。
店員の1人がお水をカウンターにのせて待っている、ったく。
どうでもよくなって、どうでもいいモノを押す。



チーズ味噌らーめん(900円)
一面、粉チーズ、もちろんパルメザンではない。
スープは相変わらず煮干しが香る、味噌が強くなったような気がする。
麺は太麺、味噌に負けないけれど、やっぱり歯ごたえ勝負?
チーズを溶かしても溶かしても、味噌と煮干しに負ける、
コクが出るとか、そんな効果もない。
発酵食品同士の組み合わせって・・・焼き味噌パスタもそうだけれど、
最悪の組み合わせ政治家とマスコミよりはマシ、その程度。

DoaU458日目_Part2_ニッスイ「NOWハンバーガー」

2010-06-03 21:41:17 | レシピ
IPadが全世界で200万台とか・・・
アップルコンピュータの製品、初期トラブルがやたらと多いから
早く手を出すとろくなことがない、それを知らんのか?
初めてマッキントッシュを発売したのが1984年。
以来、PCはまったく売れないままだけれど、
iPod以来、ホントにおかしなことになっている。
Macはもうやめた、そんなことにならなければいいんだけれど。

この1984年に発売されたものは他にもある。



ニッスイ「NOWハンバーガー」
復刻版とパッケージにあるけれど、まったく記憶にない。
てか、魚肉ソーセージにマトンを加えているようなものが、
1984年に必要だったのか、どうかもわからん。
1960年代じゃないんだから。

嫁さんとおもしろがって買ったけれど、どこで買ったんだっけ?
いかんなあ、ボケの兆候かぁ。

豚骨で口の中をぎとぎとさせながら近所のスーパーに寄る。
イカを買ってくるハズだったけれど、生ではなくて冷凍・・・
結局、牛乳だけ買って帰ってきて、夕方に困り果てる。

で、NOWハンバーガーを冷蔵庫から引っ張りだす。
あれ?タマネギと小麦粉が入ってるよ
いや、ハンバーガーだからじゃない?
あれ?魚肉ソーセージじゃないの
いや、だから違うって。
嫁さんの戯言につきあいながら、賽の目に切る。

昨夜の残りの大根も賽の目に切る。
電子レンジで加熱してからざっと水で洗う。
再び電子レンジで加熱して、コンソメをちょっとふっておく。

フライパンに賽の目に切ったNOWハンバーガーを入れる。



油はひかなくていいらしいので、中火で炒める。
ちょっと黒コショウをがりがりとやって、焼き目がつくまで炒めつづける。



大根を放り込んだら、オリーブオイルを回して大根と絡める。
バジルを加えて、強火にする。
大根とNOWハンバーガーをフライパンの奥に寄せる。
手前にケチャップとソースを入れて、水分を飛ばしてから絡ませる。
これを3回繰り返したらおしまい。



ジャガイモとかピーマン、タマネギだよね、ホントは。
意外だ、ありだな、コレ
ケチャップの甘さも酸味もないし、泣きたくなるような食べ物ではない。
ただ、NOWハンバーガーは違う形で食べてみたい。
どこかで安く売っていれば、だけれど。

DoaU458日目_Part1_豚骨世界大大(ラーメン/自由が丘)

2010-06-03 17:49:49 | 食べ歩き
6/1(火)

ご縁ですよ
15歳ぐらい若かったら、たぶん勘違いしてた、間違いなく。

嫁さんが友達と昼ごはんを食べにいくので、
10時半ぐらいに家を出て、渋谷へ。
相談員の数が少ない、そこでやたらと時間がかかる。
ようやく呼ばれて、顔を上げる。ああ、なんで・・・。
多分50%の確率でこの女性、Kさんである。
なんでクビをかしげるんですか?
そりゃ、毎度毎度だからに決まっている。
若かったらよかったのになあ、そう思う?訳ねえって。

なぜか前日から、つけ麺である。
自由が丘まで戻ってきちゃったことを後悔する。
しょうがねえなあ、南口に下りて、無印良品の裏へ。
ほぼ1年ぶりの豚骨世界 大大である。
堤下はいた、当然のように。
てか、せたが屋のサイトを見ると店長?

表に誰もいないから、食券を買って入ろうとする。
満席ですので、外でお待ちください
先に言え、先に、え?堤下よ。
待つんなら来ないんだけど、この店には。
真上から降り注ぐ紫外線をたっぷり浴びながら20分、ったく。
先に食券を渡しているのに、店内でもまだ待つ、ったく。



つけ麺(750円)
激しく濃いつけだれである。
昨日の昼に食べた焼き味噌パスタが幼稚園児に感じられるぐらい。
ぶっとい麺はまあまあ、てか、コシを求める人にはいい麺かもしれない。
しかし、だ。
3本いっぺんには口に入らないのだ、コレが。
炙ったチャーシューはまあまあ。
しかし、恐ろしいまでの脂と塩にやられる、
口はぎとぎと、ノドはからから、死ねる、ホントに。
ご縁がない、そんな店だって世の中にはある。

DoaU457日目_Part2_大根でポトフは作れるか

2010-06-03 13:08:31 | レシピ
ジョーカー

6年前の仮面ライダー剣に出てきた、例外的なアンデッドがそう呼ばれていた。
このジョーカーがハート2カードによって変身した姿、それが相川始。
彼は仮面ライダーカリスにも変身する・・・なんだかよくわからんけれど、
相川始として生きるうちに、ジョーカーとしての自分に疑問を抱くようになる。
これがブレイドの本当のストーリーだったような気がする。

ジョーカーとはトランプにおいて特殊な存在である。
ポーカーでは好きな絵柄、数字として扱うことができるし、
大富豪、もしくは大貧民でも同じ効果を発揮できる。
ブレイドのジョーカーも同じ発想である。
持っていれば最強のカード、ただし、ババ抜きでは最悪のカード。

ババ抜きで最後にジョーカーを持っていて、最強だから勝ちだ!
そう主張はできない。
ゲームは一定のルールに従って行われる。
もちろん無視はできる、ただ、その後、誰も遊んでくれなくなるだけである。

日常の生活においても同様である。
A「暑いね」
B「君が暑いと感じていると主張したいのか、それとも僕に同意をもとめているのか、
   それともその両方なのか?」
Bが言っていることは正論ではある。
たぶんAはBとは話さなくなるだろう、Aが哲学者でない限り。

Philosophische Untersuchungenでヴィトゲンシュタインが提唱した
Sprachspielとはこういうことである。
シュプラッハ=言語、シュピール=遊び
つまり、言語も遊びと同様、ある一定の規則に縛られて使用される。
その規則を無視して使っているのが哲学者だ、そう主張した訳である。

昼ごはんで血圧を上昇させた後、冷蔵庫を覗く。
木曜日の宅配野菜を順調に消費している、いや過剰に消費している。
残りは大根とほうれん草、タマネギとプチトマトぐらいである。

大根で何とかしよう、焼くか?煮るか?
下茹でしよう、厚さ3cmぐらいに切った大根を鍋に入れる。
水を多めに加えて煮はじめる。
灰汁をひいてから塩小さじ1を入れて、火を止める。
はて・・・。

今日のメインは出汁巻き玉子である。
玉子としらすを消費する、それが最優先である。
大根ステーキにはちょっとどうよ?付け合わせが冷蔵庫の中にない。
フリーザーの中には鶏胸肉があるけれど、
宅配野菜が来た木曜日に胸肉、日曜日にもも肉を食べたばかりだ。

ブイヨンを入れて弱火で煮ることにする。



味が出るものを加えよう、そう思う。
フリーザーから椎茸を引っ張りだす。
冷凍したままの状態で鍋へ放り込む。



白コショウ5粒、黒コショウ10粒を叩きつぶして鍋へ。
味に締まりが出てくる。
ただ、何かが足りない。

フリーザーから牛肉を取り出す。
白ワインをふってから電子レンジで解凍する。
塩をふって、臭みをとっておく。

鍋を強火にして、沸騰状態にしてから牛肉を。
灰汁をひいたら、また弱火に戻して煮込むだけ。



うまいんだけれど、3品だけである。
タマネギもニンジンもあったのに、なぜ入れなかったのか。
後悔したって、今から加えても、いいことなんてなにもない。



出汁巻き玉子はしらすを入れてある。
こっちを大根おろしで、その方がよかったんじゃね?
言葉も料理も定石を踏まないものを理解できるのは哲学者だけだ。

DoaU457日目_Part1_焼き味噌のパスタ

2010-06-03 11:20:48 | レシピ
5/31(月)

酢を飲むと体が柔らかくなる

サーカス団は地方巡業のために大量に食料を買い込む。
当然、酢も買う訳で、それを見た人が、
酢をあんなに摂取するからサーカス団員の体は柔らかいんだ
そう勘違いした結果、流れた噂が定着したらしい。
もちろんまったくのデマ。
疲労回復や凝りには効果があるらしいけれど。

フランス語で酢のことをはvinaigreという。
ワインを意味するvin、酸っぱいを意味するaigreからできている。
ワインビネガーとは酸っぱいワインワインと、おかしな言葉だけれど、
しょせんアメリカ人が考えた言葉だ、いや、そんなことはどうでもいい。
ビネガーの原料はワインと同じブドウで、ワインが酢酸発酵したものである。
日本の酢も同様で日本酒が酢酸発酵した産物である。

発酵食品はやたらと多く、酒類全般、調味料類全般、
納豆やアンチョビ、漬け物類などなど発酵食品を口にしない日はない、日本人なら。
発酵食品同士の組み合わせは、分量を間違えなければたいていウマい。
納豆に漬け物を刻んでいれれば、立派なおかずになり得るし、
アンチョビのピザはやはりうまい。

土曜日に作った焼き味噌がそろそろ消費期限。
同じ発酵食品であるチーズと合わせて、パスタ?

フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを馴染ませる。



シュレッドチーズを加えて、ゆったりと撹拌する。
弱火でのんびりチーズを溶けさせ、やや焦がし気味に。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分半で引き上げて、フライパンへ。
菜箸を使うと、チーズはパスタではなく菜箸に絡み付くばかりなので、
フライパンを煽るように絡ませる。

最後にしらすをふりかける。



味噌とチーズの塩分がけっこう出る。
おまけにしらすがさらに高血圧への道を突き進ませる。
相性は大事だ、しかしバランスはもっと大事だ。
さらに想像することは、より重要だ。
数日後、さらなるバランスの悪さにぶちあたるとは想像もしていなかった。