缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU478日目_Part1_枝豆と福神漬けのパスタ

2010-06-21 18:19:42 | レシピ
6/21(月)

530ドル

ペブルビーチゴルフリンクスでプレーしようと思うと必要な金額である。
高いと言われる日本のゴルフ場よりも高い。
しかし、難易度は比較にならないぐらい高い、
石川遼に残念な結果を生ませるほどに。

青木功がインタビューを切り上げる、それぐらい疲れていたのかもしれない。
なにしろ無茶苦茶なコースである。
ペブルビーチの波涛
1996年に発売されたスーファミのソフトをやった人間なら、
その難しさはイヤというほどわかる。
ボールが崖から転がり落ちる、風に流されて海へぽちゃん、
ゴルフを始めたばかりだったけれど、一生無理、そう思った。

来週からは国内ツアーに復帰するらしい、スゴいなあ、若いなあ。

残念な結果を見届けてから、ちょっと身辺整理。
いや、別に離婚するとか、自殺するという訳ではもちろんないけれど、
木曜日から生活が変わる、その前にやっておくことをちょこちょこと・・・
やっていたら昼になる。

否応無しに外メシになるので、水曜まではちゃんと自分で作ろう、そう思う。

ただね、どうしよう、そんな感じ。
ブロッコリーと小松菜を茹でれば、何かできそうだけれど、
そこまでするか?1人前に昼ごはんなのに。

嫁さんに感謝する、パンを作るために必要だからと買ってきた枝豆がある。
冷凍食品なので、食べる分だけ流水にさらせばいい。
すごいなあ、ホントに。

昨夜、うどんとともに買ってきた福神漬けとあわせればいいんじゃね?

ベーコン1枚を細めに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥ニンニクと唐辛子1/2本を。
弱火にかけて、ベーコンを投入。



弱火でじっくりとベーコンの香りを出す間に、福神漬けを刻む。
かなり甘いので、さっと水洗いしてからフライパンへ。



ふじっ子の塩昆布と、鞘から外した枝豆を放り込む。



オイル系なので、パスタはディチェコのフェデリーニ。
5分半でいい感じに茹で上がるので、フライパンへ。
茹で汁を加えながらしっかりとあわせる。



ふじっ子は偉大だ、しみじみ思う。
冷凍食品も偉大だ、そう実感する。

ただ、すべてパスタに絡まないので食べるのは面倒くさい、
枝豆がパスタに絡むなんてありえない、
ペブルビーチを80でまわるような奇跡でも起きない限り。