Days of an Unemployed
ある失業者の日々
もしくは、Daysを換える。
Diary of an Unemployed
ある失業者の日記
そんなタイトルで戯言を書き散らした480日は今日で一旦終了。
明日からはまた違う日々が始まる。
前職ではいろんなものを作った。
それまで手がけたものがないもの、つまりノウハウなんて何もない。
でも誰かがやらなければならない、だからオレがやった。
今でも残っている商品もあれば、自ら葬り去ったものもある。
成功しようと失敗しようと、チャレンジさせてくれた、
持ち株会社の会長にはとにかく感謝する。
失ったものも多いけれど、得たものはそれ以上、
知らない街を歩き、知らない業種の人たちと話した。
480日の長い長い夏休み、その記録は得たものの記憶である。
昼ごはんを作りながら、晩ごはんの仕込みをする。
冷凍させていた鶏胸肉を解凍する。
フォークでぐしぐし刺してから、塩を擦り込む。
耐熱皿に移してから日本酒をふって、冷蔵庫でおやすみなさい。
電子レンジのスチーム機能を使って、蒸し鶏を作る。
急いでラップをかけて蒸し状態をキープする。
粗熱がとれたら、手で裂くようにする。
ブロッコリーを子株に分けてから、ざっと茹でる。
冷水にさらして色留めをする。
キミサワで買ってきたエリンギ1本を縦半分に切ってから薄切りに。
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを。
弱火でじっくりと香りを出して、エリンギを放り込む。
エリンギを入れたら中火にする。
色が変わるまでしっかりと炒める。
ブロッコリーを加えたら強火にする。
豆豉醤を加えてエリンギ、ブロッコリーに絡むようにフライパンを煽る。
蒸し鶏を放り込んで、ざっと合わせたら完成。
蒸し鶏の塩分と豆豉醤の塩分ぐらいだけれど、
それでもしっかりとした味がある。
蒸し鶏はやっぱりうまいなあ、そう思う。
これからは平日、あまり料理は作れなくなる。
知らない野菜にも出会ったけれど、まあ、なんとかした。
料理はイマジネーションである、何をどう組み合わせるか、
同じ素材でも何通りものレシピを作ることができる。
今までの仕事も同じようなもんだ、
いろんなことを考えて、いろんな人と話をして、いろんなものを作る。
明日からのオレは何を作れるんだろ?
最後に。
この480日を楽しませてくれたSR、OK、SY、そして嫁さんに感謝、
これまでも、そして、これからも。
ある失業者の日々
もしくは、Daysを換える。
Diary of an Unemployed
ある失業者の日記
そんなタイトルで戯言を書き散らした480日は今日で一旦終了。
明日からはまた違う日々が始まる。
前職ではいろんなものを作った。
それまで手がけたものがないもの、つまりノウハウなんて何もない。
でも誰かがやらなければならない、だからオレがやった。
今でも残っている商品もあれば、自ら葬り去ったものもある。
成功しようと失敗しようと、チャレンジさせてくれた、
持ち株会社の会長にはとにかく感謝する。
失ったものも多いけれど、得たものはそれ以上、
知らない街を歩き、知らない業種の人たちと話した。
480日の長い長い夏休み、その記録は得たものの記憶である。
昼ごはんを作りながら、晩ごはんの仕込みをする。
冷凍させていた鶏胸肉を解凍する。
フォークでぐしぐし刺してから、塩を擦り込む。
耐熱皿に移してから日本酒をふって、冷蔵庫でおやすみなさい。
電子レンジのスチーム機能を使って、蒸し鶏を作る。
急いでラップをかけて蒸し状態をキープする。
粗熱がとれたら、手で裂くようにする。
ブロッコリーを子株に分けてから、ざっと茹でる。
冷水にさらして色留めをする。
キミサワで買ってきたエリンギ1本を縦半分に切ってから薄切りに。
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを。
弱火でじっくりと香りを出して、エリンギを放り込む。
エリンギを入れたら中火にする。
色が変わるまでしっかりと炒める。
ブロッコリーを加えたら強火にする。
豆豉醤を加えてエリンギ、ブロッコリーに絡むようにフライパンを煽る。
蒸し鶏を放り込んで、ざっと合わせたら完成。
蒸し鶏の塩分と豆豉醤の塩分ぐらいだけれど、
それでもしっかりとした味がある。
蒸し鶏はやっぱりうまいなあ、そう思う。
これからは平日、あまり料理は作れなくなる。
知らない野菜にも出会ったけれど、まあ、なんとかした。
料理はイマジネーションである、何をどう組み合わせるか、
同じ素材でも何通りものレシピを作ることができる。
今までの仕事も同じようなもんだ、
いろんなことを考えて、いろんな人と話をして、いろんなものを作る。
明日からのオレは何を作れるんだろ?
最後に。
この480日を楽しませてくれたSR、OK、SY、そして嫁さんに感謝、
これまでも、そして、これからも。