ここまでくるとアラマスターだな
ヒルマから遠征してきた自由が丘の東急ストア、
魚売り場で嫁さんがそんなことを言う。
先週はキンメのアラだったり、
確かにアラを相手に格闘することが多い。
ただ、醤油とみりん、砂糖で煮付けるだけ。
マイスターとはほど遠い、単なる煮物でしかないんだけれど。
昼ごはんを片付けて、のんびり過ごす。
女子プロゴルフを見たり、
そしてなぜか宇宙戦艦ヤマト・・・どういうこと?
笑点が終わってから晩ごはんの仕度。
宮城県産ブリかま
東急ストアで300円で売っていた。
家に大根もあるし、ブリ大根でも?
安直だけれど。
ブリに塩をふって放置する。
30分ぐらいで水で塩を洗い流しておく。
大根を2cmぐらいの厚さに切って、
皮を剥いて四等分にする。
鍋に米2~3粒を入れて中火で煮る。
沸騰したら蓋をして弱火に落として1時間。
しっかりと下茹でしておく。
フライパンに日本酒とみりん、醤油、
そして大根の茹で汁をそれぞれ100cc。
薄切りにしたショウガを入れて強火に。
ふつふつとしてきたら、ブリかまを放り込む。
ペーパータオルで落とし蓋をして中火で煮込む。
10分ぐらいしたら、下茹でした大根を放り込む。
さらに15分ぐらいことことと。
ブリかまの煮付け
基本は鍋が料理してくれるので、
こんな楽な料理はない。
しかも300円、切り身よりも食べるところは遥かに多い。
食べ終えて、嫁さんが言う。
屁マイスターだろ?
いやいや、そんなことはない。
私はマイスターだぞ
いや、知らん。
マイスターが教えたんだからオマエだって
かまマスターの方が数段マシ、ホントに。