7/16(火)
スマホ
スマートフォンを略すと、
スマフォではなく、スマホになる。
なんで省略形はホになってしまったのか、
訳のわからん略し方なんて山のようにあるけれど。
昨日までの熱帯夜から久しぶりに開放された。
5時前だけれど、寝汗をかかずに起きた。
半袖シャツでは心許ない、それぐらいだけれど、
アイロン掛けが面倒くさいから、カーデガンを持って家を出る。
目黒線は呆れるぐらいに空いている、時間もかなり早い。
朝から今年度3冊目の情報誌のゲラを見る。
ただ、ホントに見るだけ、ほぼ赤字は入れられない。
意味あるのかなあ。
部会を経てから、取締役と課長とともに、
その情報誌のゲラの回付順を決め、
さらに商品会議の概要を少し。
夕方、新企画を詰めることにする。
そんなこんなでほぼ午前の部は終わる。
13時過ぎ、日差しはかなり強いけれど、
気温はさほど・・・
新宿通りを西へ、四ッ谷見附あたりは気温が高い。
日陰がないから?なんでだろ?
そのまま四ッ谷一丁目まで進む。
天そや 四谷一丁目店
四ッ谷見附交差点の辺りにもあるけれど、
どっちでも変わらん・・・と思う。
何しろ小さいながらもチェーン店、
箱根そばと何がどう違うんだろ?小田急さん。
入って左手に食券機。
10席もないぐらいだけれど、
基本は立ち蕎麦・・・いや、立って食べるスペースもあまりない。
まあ、回転は速いだろうから何も問題はないのかもしれない。
冷し海老天そば(370円)
もりもあったけれど、立ち蕎麦屋でもりそばを食べる必要は?
たぶん店のイチオシだろう食券機の左上をぽちっと。
熱いそばはさすがに避けて、冷メニューの左上がこれ。
硬めに茹で上げたそばの食感はなかなか。
そばの香りがどうのではないけれど。
そばつゆは甘みが強め。
このそばにはこれぐらいでちょうどいいかもしれない。
エビ天は当然、揚げたてではない。
しかし、これがなぜか衣はさくさく。
小麦粉に何か違う粉を配合しているのかもしれない。
それに、味がついているのだ、衣に。
そばつゆがつくとちょっとくどいかな。
しかし、この店名・・・どうしたことか?
そういうことでしょ?妙な略し方をしなくても、ねえ。