缶詰だけど、それが何か?

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NS1019_マルタイ「九州発 久留米ラーメン」

2013-07-15 16:06:15 | 食べ物

7/15(月)

昨日、天然マグロを食べた訳だけれど、
さて、それが仮に養殖モノだった場合、
果たして、天然モノじゃないとわかるだろうか?
よっぽどの寿司職人ぐらいだと思うのだ、
天然と養殖の違いがわかるのは。
そこまで鋭敏な味覚を持っていたら、
逆に不自由だろうなあ、そう思う。
絶対音感を持っている人のそれみたいに。

昨夜、えらく早く寝た、昼寝をしたにも関わらず。
その結果、4時半には目が覚めた。
しょうがないので、朝からまたもアイロンをかける。
掃除機もかけて、嫁さんを送り出す。

さっとシャワーを浴びて自由が丘へと。



今日も富士山は不発。
日差しも風も強いから、
見えると思ったんだけどなあ。

ただ、風のおかげで歩きやすい。
これなら本でも持って緑道で休めばよかった。
しかし、本なんて持ってきていない。
しょうがないからぐるっと1周して帰宅する。

カップ麺がもう賞味期限だぞ
嫁さんが出掛けにそんなことを告げた。



マルタイ「九州発 久留米ラーメン」
これがなければ、
トマトソースを作ってパスタを食べようと思っていた。

しかし、賞味期限はあと3日。



パッケージを開けると、
かやくに粉末スープ、調味油が出てくる。
調味油以外を中にあけて熱湯3分。



かなり濃い豚骨スープ、
とろっとした感じまで再現してある、
細麺はストレートだし、ホントにねえ。

ただ、店で久留米、長浜、博多と並べられて、
どれがどれだかわかるか?
無理だよなあ、たぶん。
絶対音感だって持っていいないし、
それにだからと言って、何の不自由もないし。


NS1018_久しぶりにマグロの漬けを

2013-07-15 07:14:08 | レシピ

絶対に腐るって
ヒルマで刺身を見つけても、
嫁さんはそんなことを言って反対する。
たかだか20分だか30分ぐらいで傷む訳がない。
しかし、言うのだ、
34度だぞ
いやはやどうして

昼ごはんを片付けてかなり深い眠りにつく。
カラダが疲れているというか、
夜、寝られないからだけれど。

晩ごはんは簡単なので、笑点後にささっと。



ヒルマで天然マグロの切り落としを発見。
198円@100gというアホみたいな安さ。
切り落としなので、赤身とトロとが混在する。

食べる2時間前ぐらいに、
日本酒、みりん、醤油大さじ1に漬け込む。



ごはんに擦りゴマと海苔をふり、
マグロの漬けをのせて食べるだけ。
ねっとりとした食感はまあまあ。
脂のノリはかなりのもので、
家にはちょっとキツいぐらい。

もちろんまったくおかしなことは起こっていない、
嫁さんの言動以外は。