7/15(月)
昨日、天然マグロを食べた訳だけれど、
さて、それが仮に養殖モノだった場合、
果たして、天然モノじゃないとわかるだろうか?
よっぽどの寿司職人ぐらいだと思うのだ、
天然と養殖の違いがわかるのは。
そこまで鋭敏な味覚を持っていたら、
逆に不自由だろうなあ、そう思う。
絶対音感を持っている人のそれみたいに。
昨夜、えらく早く寝た、昼寝をしたにも関わらず。
その結果、4時半には目が覚めた。
しょうがないので、朝からまたもアイロンをかける。
掃除機もかけて、嫁さんを送り出す。
さっとシャワーを浴びて自由が丘へと。
今日も富士山は不発。
日差しも風も強いから、
見えると思ったんだけどなあ。
ただ、風のおかげで歩きやすい。
これなら本でも持って緑道で休めばよかった。
しかし、本なんて持ってきていない。
しょうがないからぐるっと1周して帰宅する。
カップ麺がもう賞味期限だぞ
嫁さんが出掛けにそんなことを告げた。
マルタイ「九州発 久留米ラーメン」
これがなければ、
トマトソースを作ってパスタを食べようと思っていた。
しかし、賞味期限はあと3日。
パッケージを開けると、
かやくに粉末スープ、調味油が出てくる。
調味油以外を中にあけて熱湯3分。
かなり濃い豚骨スープ、
とろっとした感じまで再現してある、
細麺はストレートだし、ホントにねえ。
ただ、店で久留米、長浜、博多と並べられて、
どれがどれだかわかるか?
無理だよなあ、たぶん。
絶対音感だって持っていいないし、
それにだからと言って、何の不自由もないし。
絶対に腐るって
ヒルマで刺身を見つけても、
嫁さんはそんなことを言って反対する。
たかだか20分だか30分ぐらいで傷む訳がない。
しかし、言うのだ、
34度だぞ
いやはやどうして
昼ごはんを片付けてかなり深い眠りにつく。
カラダが疲れているというか、
夜、寝られないからだけれど。
晩ごはんは簡単なので、笑点後にささっと。
ヒルマで天然マグロの切り落としを発見。
198円@100gというアホみたいな安さ。
切り落としなので、赤身とトロとが混在する。
食べる2時間前ぐらいに、
日本酒、みりん、醤油大さじ1に漬け込む。
ごはんに擦りゴマと海苔をふり、
マグロの漬けをのせて食べるだけ。
ねっとりとした食感はまあまあ。
脂のノリはかなりのもので、
家にはちょっとキツいぐらい。
もちろんまったくおかしなことは起こっていない、
嫁さんの言動以外は。