7/21(日)
平賀源内がそんなことを言い出さなければ、
夏にうなぎを食べるなんて習慣はなかったし、
夏にうなぎが高騰するなんてこともなかった。
だから、土用丑の日に何の根拠もない。
しかしねえ。
昨日もやたらと早く寝た。
結果、3時過ぎに目が覚める。
ああ、ホントに意味がわからん。
ただ、二度寝には成功して、気付けば5時過ぎ。
演芸図鑑は金原亭世之介さんが「堪忍袋」を。
そう言えば、世之介さんって、宇奈ととを作った人物、
明日が土用丑の日だからの出演?
いやはや
仮面ライダーウィザードは1か月以内に終わるんだろうか?
たいして盛り上がらなかったよなあ、今作は。
シャワーを浴びて10時前に家を出る。
今日も肌寒いぐらいの天気、
先週に引き続きまたも東工大からは富士山は見えない。
東急ストア前には長蛇の列、
勝手値シールを配布しているからで、嫁さんと唖然となる。
先月、自由が丘では11時ぐらいでも手に入った。
この地域差は何だ?いやはや
ヒルマと東急ストアで買い物を済ませて東工大へ。
曇り空は青空となり、素敵な雲が広がる。
なんだか昭和な夏空。
帰宅して米を研いで、また家を出る。
参院選の投票に行くと、意外と若い人もいたり・・・。
昼ごはんは簡単である。
東急ストアで1,780円で売っていた。
長さ30cm、幅10cmもある立派なもの。
日本酒を小さじ1ぐらいふりかけて電子レンジへ。
70度ぐらいまで加熱する。
ジンベイザメ?呆れるようなサイズ。
もちろん1人で完食はできない。
かなり肉厚で脂のノリもスゴい。
ホントに半分しか無理。
考えてみれば、明日までおいておいてもよかった。
年に一度だ、平賀源内の言に従っても・・・
青魚がウマい季節である。
午前中、東急ストアで鯵を売っていた、
しかし、嫁さんが何時に帰ってくるのか、
というか、食べて帰ってくるかもしれない。
だから、鯵は断念、家にあるもので・・・
昼ごはんを片付けて、すぐに鶏もも肉を解凍する。
塩と黒コショウ、ナツメグ、タイム、おろしニンニクを擦り込み、
オリーブオイルをまわしてラップで包む。
冷蔵庫へ放り込んで夕方まで放置する。
塩とコンソメ小さじ1/2を入れた水を沸騰させ、
ざく切りにしたキャベツ1/4個分を放り込む。
5分ぐらい茹でたら、蓋をしてそのまま放置する。
何の連絡もないけれど、さすがに19時半、
冷蔵庫から鶏もも肉を引っ張りだす。
アルミホイルにキャベツをひいて、その上に鶏もも肉を。
電子レンジの石窯オーブン機能をつかって、
280度で30分。
15分ぐらいで1度引っ張りだして、
皮側を上へとひっくり返す。
ローストチキンを作るのはもう1年ぶり。
280度でじっくり焼いたからか、
皮はパリパリ、ジューシーな仕上がり。
ちょうど焼き上がる寸前に嫁さんが帰ってくる。
だったら鯵の刺身にすればよかった・・・
あ~あ