缶詰だけど、それが何か?

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NS1011_PESCAMAR「イカのガリシア風」

2013-07-07 20:33:35 | 缶詰

7/7(日)

なっ?よしよしよし子だろ?
「よし」と読める漢字が2つに、
名前は「よし子」・・・確かに読めなくはない。
よし3個って呼ばれてたって
いやいや、子どもであれば、「さ」は「ま」に変わる。
Let's f○cking!的な?厨房であれば。
バカだ、いや、ホント

一気に夏、またも暑くて目が覚めた。
おかげで演芸図鑑で春風亭小柳枝師匠の「青菜」を見られた、
悪いことばかりではけっしてない。

日本!食紀行は愛知のアサリ。
ああ、貝類を食べていないよなあ、
砂出しが面倒くさいからだけれど。

以後、アイロンをかけながら、たらたらと。
たなばたでたなぼた
キョウリュウジャーはふざけ過ぎだ。

今日も10時前に家を出る。
参院選のポスターがそこかしこに。
そこにいた、Let's Fu○king!的な。
しかし、この東京選挙区、タレント候補ばかり。
ホント、投票する気も失せる顔ぶれ・・・
いやはや



世界遺産になってから一度も見てないぞ
梅雨だし夏だし、富士山が見える可能性はかなり低い。
しかし、ココまで雲か?

呆れるぐらいの暑さ、午前中から34度?
ヒルマから自宅に帰って、続けて自由が丘へ。
汗まみれになりながら、ぐるっと1周して帰宅する。

昨夜、ピザを頼んだ。
なのに嫁さんがフロマージュブランを使って、
ピザ状のモノを作った・・・どうするの?
昼ごはんにするのだ、今日の。
それだけでは、あんまり。



PESCAMAR「イカのガリシア風」
ムール貝のトマトソース煮込みはまあまあだった。
こっちはどうなんだろ?

品名   イカの味付け
原材料名 イカ、植物油脂(大豆油)、トマト、
     香辛料(ガーリック、あかとうがらし、とうがらし、玉ねぎ)、食塩
固形量  72g
内容総量 115g
賞味期限 箱側面に記載(BEST BEFORE:2016.07.19)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて、保存してください。
原産国  スペイン



かなり開けづらいイージーオープン缶をパッカン、
かなりの油、アヒージョ的な?

【栄養成分表示/100g当たり】
エネルギー 198kcal
たんぱく質 22.5g
脂質    9.0g
炭水化物  5.8g
ナトリウム 400mg

皿に移して電子レンジで40度ぐらいまで加熱する。



さすがイカである、
電子レンジの庫内が大惨劇。
その掃除に、夫婦で5分ぐらい。
さすがに冷めてしまったけれど、イカらしい味。
ソースはトマトにニンニク、大豆油はさすがに強烈。

悪くはないけれど、もういいか?

嫁さんのガレットはホワイトソースのピザそのもの。
普通に喰える、驚いたことに、
よし×3ではないけれど。


NS1010_ドミノピザを食べなければならない

2013-07-07 06:22:05 | 食べ物

さて20mmを退治しよう。
焼きそばを片付けて、13時半には家を出る。
前回の経験からすれば、16時半ぐらいには?
一度、家に帰ってきてから昼寝ができるかもしれない。
梅雨明けしたばかりの33度の日向は呆れるぐらい暑い。
やたらと強い風と日陰がなければ、自由が丘だって無理。

コスプレ床屋に到着すると1時間20分待ちとのこと。
往復すれば、残った時間は1時間しかない。
昼寝もできないし、13時~14時の日差しを往復?
ありえない、ありえない。
エコとは無縁の店内でのんびり休む。
1時間20分の覚悟が30分も待たずにちょきちょきと。
首と肩を追加して、かなりさっぱりとなって帰宅。
25mmぐらいはたぶん。

晩ごはんは決まっている。
2週前と同じ轍を踏むのはマヌケ以外の何者でもない。
50%オフクーポンを使うのだ、今日中に。

20時に配達として18時ぐらいにオーダー完了。



ドミノピザ
これ何mm?
ピザボックスの巨大さに大笑い。



クワトロ・ブルックリン(1,710円)
前回獲得した50%オフ+ネット割引でこうなる。
ハーフ&ハーフを頼んだときはブルックリンのLサイズ。
今日はXLサイズ・・・460mmとアホなサイズを8等分?
1枚が巨大過ぎていつもの皿にはのらない。



アンチョビ&オリーブ
アンチョビが強烈だ。
もうちょっとオリーブがあっても?
ただ、そうだと今度は塩分過多?いや、間違いなく。



ガーリック&トマト
確かにトマトにガーリック。
しかし、バジルの方が強烈で・・・。



パンチェッタ&ズッキーニ
これは以前、ハーフ&ハーフで食べた。
サイズが大きくなったからか、
ズッキーニが多くなったけれど、
パンチェッタ感のなさは相変わらず。



キングス
これも前回と同じ・・・
デカイ1枚を2人で食べてきたけれど、
ただ、もう限界なのだ。
ホントに薄く切って、かろうじて。

残ったピザを冷凍させようとラップで包む。
その量だけで、250mmのMサイズ並み?
てか、前回、頼んだのはMサイズ。
210mmもデカクなるとさすがにあんぐり。

20mmなんて・・・いやはや


NS1010_焼きそばを食べなければならない

2013-07-07 06:21:20 | レシピ

7/6(土)

0.3mm
髪の毛は1日これだけ伸びる。
だから1か月で9mmぐらいは伸びる。
2か月も放置すれば約20mm。
人のカラダで2cmという長さは驚異的である。
0.1mmだって目が離れただけで、とんでもないことになるし。

昨日、政吉そばから帰ってきたら、
本厚木案件のデザイン修正が上がってきた。
クライアントに送って、返事を待つ・・・。
その間にコンペ1号の企画書を修正を頼みに、
近くの制作会社へと。
戻ってきてからコンペ2号の原稿書きに復帰。
早く帰りたかったけれど、本厚木からの返事がない。
さすがに疲れたから20時過ぎに会社を出た、
デザイナーとライターにこれで進めてとメールを送って。

朝、暑くて目が覚めた、今年初めて。
もう26度以上になっている。
気温が1度違うだけで、こんなにも違う。

天気予報はかなり近いうちに梅雨明けになる、
そんなことを告げながら、最高気温32度と。
いやはやどうにも

シャワーを浴びると汗がひかない。
それでも9時過ぎに黄色いマーチで出発する、
久しぶりのOKストアへ向けて。
用賀に行くのはホントに久しぶり。
まだまだ10時前、楽勝だと思ったら、当然のように駐車待ち。

帰りにガソリンスタンド寄る。
たった20リットルしか入らない。
軽井沢往復360km・・・リッター18km?
ハイブリッドカーなんていらない、いらない。

家に帰ってすぐに昼ごはんの仕度。
先週、買ってきた焼きそばが1食ある。



塊から切り分けたベーコンを弱火で炒める。
ナツメグと白コショウで香りを。



タマネギ1/2個を櫛切りにしてフライパンへ。
中火で炒めながら、キャベツを細切りに。



中火のまま焼き付けるように炒め、
鶏がらスープの素をちょっと加える。
粉末ソースも足して、撹拌したら皿へと。

麺もしっかり焼いて粉末ソースで味を調えて具と合体。



ソース焼きそばは久しぶりだけれど、
粉末ソースを入れすぎた、相当に濃い。
ほんの小さじ1杯にも満たない量でこの有り様。

このまま昼寝に突っ走ってもいいけれど、
さすがにうんざり、自分の髪に・・・。
もう20mmにはなっているハズだ。
ここまで放置できる自分の方がよっぽどうんざり。