食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

20年寄り添ってくれた冷蔵庫とお別れ、ありがとうございました🌷

2021年03月19日 | 好きなモノ
うちの冷蔵庫。
もう20年のお付き合いで。

最近水漏れや轟音などやたら
不調を訴えてきていたので
長いお役目から解放して
あげることにしました。

でも実際のところ冷蔵庫って
24時間365日休みなく
働いてるんですよね。
本当にもう感謝しかない。
どうもありがとう
ございました。
ゆっくりやすんでください。

この子は東芝のシンプルスタイル
っていうシリーズのホワイトで、
見た目もこれ以上ないぐらい
シンプル。そこが気に入って
買ったのでした。あとは
一人暮らしにしては大きめの
225リットル。当時は
エスニック料理にハマっていたので、
いろんな調味料を揃えて、
お店で食べたものとか
再現してみたりしていました。
使いかけの
ココナッツミルクなんかも
かなりの確率で入ってたなぁ。
あとワインとチーズとかね。

20年経って振り返ってみると
健康に気をつかうようになって
冷蔵庫の中身もずいぶん
変わりました。昔に比べたら
ちょっと上質なものを選ぶように
なったかな?
調味料やお茶の劣化を防ぐために
冷凍保存するようにもなった。
なんか、成長した気がする!
見守っててくれたおかげかな。

さて。新しい相棒は。。。
無印良品の最新バージョン!
これまでよりひと回り大きい
272リットルです。

冷蔵・冷凍に加えて野菜室が
別に付いてるのがすごく便利!
これまでは冷蔵と一体型で
少ししか入らなかったので。

でもね。でもね。
いちばんの決め手は〜
このビジュアル!



いろいろ見て回った中でひとつだけ
愛せる!と思ったのがこの子です。
シンプルなフォルムに
把っ手の丸棒がオシャレで、
他にないもの、こんな素敵デザイン。

それと作り付けのクローゼットとも
まるで同じシリーズで揃えたように
よく馴染んでいます。たまたま
どちらも把手が同じような雰囲気
だったの。いい感じで嬉しーい!

これから寄り添っていこうね。
お手入れもちゃんとする。
これからどうぞよろしく
お願いいたします(^∇^)

あ、忘れるとこだった。
冒頭のマグネットは
買ったばかりの前の子に貼って、
20年前から使い続けているもの。

よく見るとところどころ
傷んでいるけれど
玉子やチキン、ポークといった
絵柄がかわいくて手放せません。
こちらはまだまだ現役です!

我ながらもの持ち良すぎ〜?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら、みーつけたっ!

2021年03月18日 | お家でゴハン
昨日、駅に行く途中の街路樹を
眺めながらゆっくり
歩いていると〜

ふふ、咲いてる咲いてる〜。
ピンクのかわいい子が🌸🌸
思わず立ち止まってパチリ。
ほっこりした気持ちに
なれました🌸🌸

さて。今日の朝ごはんは1158!
午前中に食べたものは朝ごはん
ということにしているので
ギリギリでした〜。



スーパーで買ったやきいも
ピーマンにレバーペーストをのせて
金柑、パセリ、ドライいちじくを
お皿にパッと並べただけで
だいまんぞく〜(^O^)

ピーマンとレバーペーストの
組み合わせのヒントは
ドラマの孤独のグルメから。

ゴローさんがひとり居酒屋で
ピーマンに肉団子を詰めて
食べてたのを思い出して。

これまでも時々やってたけど、
レバーペーストバージョンも
なかなかおいしかったです。
ピーマンもシャキシャキ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペヤング大好き!せめてヘルシーを心がけてみました〜

2021年03月17日 | お家でゴハン
昨日の夜ごはんは
カップ焼きそば!

コンビニの棚に置いてあるもので
いちばん好きなのは
ペヤングだけど、念のため全ての
焼きそばの塩分をチェック〜。

結果は3.6グラムで
ペヤングが最も少ない食塩相当量。
よかった〜。といっても
1日5グラム以下を目指している
わたしにとっては、多めだけど。。。

ここはせめてできるだけ
健康的に食べてみようと考えて
ネットであれこれ
ペヤングのおいしい
アレンジを調べていたら、
見つけました〜納豆トッピング!

そして冷蔵庫に作り置きしてある
玉ねぎヨーグルトも栄養的に
納豆との相性ニジュウマルだとか。
おねぎもほしかったけどなかったので、
空芯菜の新芽で緑をプラスして。
普通に作ったペヤングにまぜまぜ〜。

正直見た目は全然映えないけど、
でもお味はとってもおいしーい!

ヨーグルトがマヨネーズみたいで
違和感ゼロ、納豆もわりと何にでも
よく合う懐の深い食材だったりします。

これはまたやってみよう(*^ω^*)
もっと改良の余地もありそう〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくりたての鶏レバーペーストと玉ねぎヨーグルトでおひるごはん

2021年03月16日 | お家でゴハン
最近ハマっている簡単な
手作りの鶏レバーペースト!

レバーをさっと洗って、
沸騰したお湯に入れて、
すぐにふたをして火を
止めて5分待つだけ〜

熱いうちにスプーンで
つぶして塩少々入れたら
基本は完成です。

あとはその時の気分で
味付け。特にできたては
ふわっとしてて手作り
ならではのおいしさに。

今回はこれにマヨネーズと
粒マスタード、はちみつ、
にんにくのすりおろしを
加えてみました。

これをパンの上にのせて
お野菜やナッツなんかも
トッピングして
はちみつやバルサミコを
たらーりして食べると
モウ〜〜!(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)
クリームチーズも合うよね、
絶対〜。

さて、今日の主役は
もうひとつあって。それは
玉ねぎヨーグルトです!

健康にいいよ!とクリニックで
教えてもらったんだけど最近
テレビで紹介されてたのかな?
腸内環境が整って
美容効果も期待できるそう〜。

薄切りにした玉ねぎと
無糖ヨーグルトを混ぜるだけ
なんだけど、わたしはこれ、
おいしいと思いました!

トーストやサラダにのせたり、
もちろんレバーペーストとの
相性もぴったり。しばらく
積極的に摂ってみようかな。

わたしは生の玉ねぎが好きで
よくサラダや納豆に
合わせてるんだけど、
辛みが苦手なひとはヨーグルトに
一晩ぐらい漬けておくと
マイルドになるみたいです。

それにマヨネーズやはちみつを
混ぜてもいいしね。そう考えると
マヨとはちみつって万能だね!

辛みの少ない新玉ねぎが
出回っているうちに
試してみるのもいいかも(^◇^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトを使ったおかず2種で遅めのお昼ごはん

2021年03月14日 | お家でゴハン
朝ごはんを食べようと夕べから
メニューを考えておいたのに
寝て起きたらなんと12時半!!

ノンストップで10時間ぐらい
眠ってしまいました〜
うわー、ビックリ!
それに朝ごはんの時間なんて
とっくに過ぎてるし〜。
でもまぁ日曜日だしね、別に
マイペースでいいか〜って。

朝ごはんに考えていた
メニューで午後2時過ぎの
本日はじめての食事を。

ごはん、
玉ねぎトマト納豆にお醤油ちょっぴり、
武田ハムの骨付きハムと
レタスとトマトのたまご炒め、
つぼ漬けです。

ごはんは1合の半分を
3杯に分けて、
その都度納豆ぶっかけで。

納豆とトマトと玉ねぎの
組み合わせは大好き〜。
これにごま油をかけても
おいしいのよね〜。

ハムとレタスのたまご炒めには
トマトも加えて彩りよく。
マヨネーズと塩麹で薄味だけど
うまみたっぷりに
仕上がって大満足です(^◇^)

夜はちょっと仕事しないと。
その前にパパッと
ひき肉カレーでも作ろうかな。
ドラマの天国と地獄を観ながら
のんびり食べるつもりでーす!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする