an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

運命の赤い糸

2008-01-24 17:27:30 | 幸福のヒント

つい最近、購入した本を読んでいたら
「運命の赤い糸」についての記述があり、
それがとってもおもしろかったんですね。

運命の赤い糸といえば、スピリチュアルの方面では
男女が生まれる前(あの世でにいたときから)
結婚を約束した相手がいる、とか前世(過去世)で
夫婦、あるいは恋仲になっていた人が今世出会って
お互いにひかれる……という内容で説明されることが
多い。

まあ一種のロマンなんですが、私がその本を読んで
面白いと思った部分はそういった説明ではなく、
「運命の赤い糸のことでで思い詰めてはいけない。
特にスピリチュアルに傾倒している人の中に
運命の赤い糸を強調しすぎる人がいて、この糸が
切れたらもう終わりって思う人がいる」という趣旨が
書かれていたことだったんです。

しかも読んでいた本というのが一般的な本というよりは
バリバリ自己啓発・スピリチュアルジャンルの本で、
本全体の内容としても「人間は生き通しの生命で
死んでも魂としてあの世において存在し続ける」という
観点でかかれている。

「自分と過去世で縁のある魂たち(ソウルメイト)とも
出会うことがある」ということもしっかり述べられています。

にもかかわらず、「運命の赤い糸に固執しすぎるな」って
著者は読者にわざわざ釘をさしているんですよ(笑)。

これは見事に私のツボに入りましたね~。

スピリチュアル系統の本では運命の赤い糸を強調する内容が
ほとんどですが、そういったことを肯定しつつも「現実的な
視点を忘れるな」という冷静な点に脱帽いたしました。

確かに(特に女性は)「運命の赤い糸」にあこがれる人が
多いと思うんですよね。

ところが、運命の赤い糸にこだわりすぎて結婚したい意志が
あるにもかかわらず、確信が持てないという理由で婚期を
逃している方も実際にいらっしゃる。

たぶん、そういう方は周囲の人の冷静な目でみると、おそらく
それまで結婚のチャンスが何度かあったと推測されます。

人生観がそこそこ合い、生理的に嫌な人でなく、自分が
やっていけそうだと思えば結婚すべきだったのに、
当の本人は「ピンとくるものがない」とか「本当にこの人で
いいか自信がない」とかいろいろな理由をつけて結局
婚期を逃してしまう。

結婚はどこかの時点で「飛び込む勇気」が必要なんですが、
それが持てず、永遠に運命の人を待っているという例です。

また、スピリチュアル好きな方は自分の直感(インスピ
レーション)を中心にして物事を考えがちになり、客観的な
視点やこの世的な視点で自分を眺めるということが
抜け落ちる傾向にあるんですね。

そして本人は気がつかない(気づくことができない)ところで、
意外にも不幸の種をまいていることがある。

個々人に与えられた人生の課題が複雑な場合があるので、
一概に○×で善悪をはかることはできませんが、一般論として
本当に「運命の人」と自分がいい恋愛をしているかどうかの
チェックポイントとして以下のことに留意するとよいかと
思います。

1)その恋愛によって自分の人格が向上しているか
2)同じく相手が向上しているか
3)周囲を害した関係ではなく、周囲を幸せにする方向か
4)結婚においては相手が幸せにしてくれるのではなく、
自分が相手を幸せにしてあげられると思えるか

かんたんではありますが、以上4つのポイントを基準に考えて
みると、本当の意味でキラッとしたステキな恋愛(結婚)が
できるものと思います。

素敵な恋愛や結婚をしたい方や、恋愛に悩む若い方の
なんらかの参考になれば幸いです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
運命の人と出会えた(結婚できた)からといって、
必ずしもその後、幸せになれるとは限らない。
恋愛期間がすぎたあと、相手の長所が欠点に
見える時期や、あきてくるという現実が待っている。
運命の人と出会って、初めはラブラブでもその後、
人生の課題が出てきてつらい思いをすることもある。
その場合、「運命の人だったはずなのに……ナゼ?」
と葛藤することがあるかもしれませんね。
個人の人生の課題(問題)を解決する、家庭生活を
維持する能力を磨くなど、結局「出会ってから
(結婚してから)その後の努力」「人生における
問題解決能力」というものが幸福になる大きな
要素でございます。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日の夜は家人不在につきひとりごはん。
ナポリタンでも作ろうかと思いましたが、
冷蔵庫のあまりものがちょうどトマトソース
を作る材料に適しているので、これから作成
します~♪
(※ソースレシピはこちらの記事を参照)
[追記] で、完成版がこちら↓

たっぷりのタマネギ、しめじ、セロリ、鶏もも肉が
入っています。
塩分を少なめにしたかわりに、今日の札幌の
天気(雪)のように、すりおろしたパルミジャ
ーノ・レッジャーノをたっぷりかけました~。
残りのソースは冷凍して、食事のしたくが
めんどうなとき(笑)に活用しようと思います。
今日もごちそうさまでした。



人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする