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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

和栗のパフェ・茶今天

2007-12-20 18:29:27 | 今日のおやつ
グルメ通・おさななじみH嬢とのスイーツ
忘年会第2弾。

先日の第一弾開催の際に「せっかくの
スイーツ忘年会だから1軒だけっていうのも
なんだよね~。2軒ぐらいまわらないと~」
という意見が出ており、「アマイワナ」と「今天」を
はしごするという企画が出ておりましたが、さすがに
それはムリっぽいだろう~ということで断念。

アマイワナにお店を絞り、今天は時間の都合が
ついたら行きましょうということで合意したので
あった(※スイーツ忘年会第一弾「アマイワナ」編は
こちら)。

で、ちょうどH嬢に会う用事ができた&二人の
時間の都合がついたことにより、スイーツ忘年会の
第二弾が急遽開催されることになったのである。

今回訪れた今天は白石区にある和のカフェで、
お茶の土倉が経営しているだけあって、お茶が
とてもおいしい。

スイーツも(私的には)好きな味なので、もう何度も
リピートしているお店です。

H嬢が情報を仕入れてきた季節限定の和栗の
パフェ(500円・2007年12月現在)を食す。

これね~、おいしいんですよ、と・て・も(笑)。

甘さをほどよくおさえたアイスクリームの中に栗の
つぶつぶが入っていて、それがほどよいアクセントに
なっています。

白玉がと~っても柔らかくて、美味。
お餅を苦手とするH嬢は逆に苦戦しておりましたが、
柔らかめの白玉が好きな私には好印象♪

パフェについていたお茶も中国茶?なのか、少し
変わった風味あり。
こちらもおいしくいただきました。

次回は「玄米パフェ」を食べてみたい。

今回もごちそうさまでした~。


■関連記事:茶・今天(yojintian)

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今天には「おにぎりセット(※詳細は
こちら)」なるものがあり、それを食べてから
デザート……というはずが、おにぎりセットは
今日に限って1セットしか残ってないという。
私もH嬢も食べる気まんまんだったので、
大・大・大ショ~ック!!<("O")>。
1人前しかないって、ある意味全部
売り切れよりもムゴイ……。
結局、1人前を分け合って食べることに
したのであった。

■今日の小ネタコーナー 2■
あまりのガッカリ感に立ち直れなかった私とH嬢。
ご機嫌ななめになるも、パフェがおいしかったので、
食べているうちにすっかり上機嫌になる(笑)。
しかし、おにぎり1個ではやはりまだ小腹が
すいている。これをどう乗り切るのか……
事態は意外な展開に!!
明日へ続く!!
(※続きはこちらへ


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取引なしの感謝

2007-12-19 21:17:30 | 幸福のヒント
ビジネス成功のためのハウツー本や、
人生成功哲学の本を読むと必ず
出てくることが「感謝」ということ。

どんな本を読んでもたいがい出てくるので、
感謝がいかに大切かということがよくわかります。

感謝といえば、私はひとつ印象に残っていることが
あって、ある人から「感謝には段階がある」と
教えられたことがあるのです。

つまり、初級-中級-上級みたいに感謝にも
レベルがあって、その人その人の実力があるという
話なんですね。

「感謝ということは大切なことなんだ~」と思える
くらいが初級でしょうかね。

実際に感謝する機会が多くなってくると中級ぐらい。

自分にいいことが特におきなくても感謝の気持ちがわく、
あるいは「吸う息があるだけありがたい」っていう
レベルの感謝が日常的にできるぐらいなら上級といった
ところでしょうか。

こんな風に考えてみると、一口に「感謝」といっても、深い
ものがあるということがわかります。

もうひとつ感謝について留意しなくてはいけないことが
あって、それは私心がなく純粋であるということ。

「感謝が大事、感謝が大事」と口にしている人が感謝深い
とは限らないということがあるんですね。

これはあんまり指摘する人がいないのですが、たとえば
自己啓発本に書いてあるので「自分が美人になりたいから」
とか「人生やビジネスで成功したいから」という理由だけで
感謝するのは「感謝をすることで何かを得たい」つまり「取引」の
気持ちがまだまだ心にあるということ。

感謝の実践をしようという気持ち自体は立派で、既に非凡への
一歩を踏み出していることにはまちがいないのですが、
自己啓発本に書いてある感謝の本当の意味は、何の取引も
要求しない、100%純粋な感謝をさしている。

だから入り口においては「美人になりたい(異性にもてたい)
から」というような取引(見返りを求める気持ち)がきっかけ
でもよいけれど、どこかの時点で純粋性にシフトして
いかなければ本当の感謝による効果が出ないわけなのです。

これができるようになったときはじめて「なんかきれいに
なったね~」とまわりから言われたり、ビジネスで成功する
ような大きなチャンスが訪れたりするようになってきます。

ただしここまでくる人は数としてはかなり少ない。

この域までくると「感謝、感謝」というような「自分は感謝
してます波動(自己顕示欲)」が出てくることがなくなって、
感化力として転化されて見えないところでいろんな人に
良い影響を与え始めるようになってくる。
感謝のプロの姿といっていいかもしれませんね。

なぜ、私がこんなことを知っているかと申しますと、実際に
「感化力になるまでレベルを高めた感謝のプロ」とも
いうべき人たちを何人か知っているからなのでございます。

その人たちから受けたよい影響はたくさんあり、今でも
自分の心の財産の一部になっています。

感謝のプロに少しでも近づけるように、私も純粋な
感謝というものを深めていくような努力をしていきたいと
思っています。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
my実家からりんごを1箱もらったので、
毎日ヨーグルトに入れて食べるようにしてます。
このりんご、ワックスをかけてないので皮ごと
食べられるという特徴アリ。皮をむく
手間もはぶけるし、ポリフェノール&
食物繊維摂取にもめちゃよさそう~

■今日の小ネタコーナー その2■
家人が急な出張で旅立っていってしまった。
晩ごはんの予定とか、あれこれ考えて
いたのにな~。これを機会に主婦業さぼろう。。



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あつあつ鍋焼きうどん

2007-12-18 21:26:04 | おうちdeごはん
先日のお昼ごはん。

久しぶりに鍋焼きうどんを作ってみました~。

トッピングはネギ、しいたけ、鶏肉、天ぷら、
ほうれん草、卵です。卵は断然、半熟が
好きなのですが、土鍋でつくるとうっかり
ふきこぼれたり、はたまた固くなりすぎたりと
作るタイミングが結構難しい。

鍋を火にかけて、じ~っとみはっていて、
土鍋のふたの空気穴から蒸気がもうもうと
出てきたら火をとめて2分くらい蒸すのが
ベストかなと思う。

今回は卵の固さもばっちり、おいしくできました。

寒い冬はこれがホントにおいしい。

今回もごちそう様でした~。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
歯石をとりに行かなければ……と
使命感にかられていた私。
年内はムリかー? と思っていましたが、
つい先日ちょっとした空き時間が夕方に
できたので、思い切って近所のかかりつけの
歯科医院へ行ってきました。
半年前ぐらいに歯石を取りに行った
つもりだったのに、かれこれちょうど
一年たっていました。前回、歯石をとったのが
つい先日のことのように思うのに~。
あああ、1年が本当に早い。

■今日の小ネタコーナー 2■
「何か気になるところはないですか?」と
先生にきかれ、「左上奥の歯が、かむと
ズキッと痛いことがあるんですよね~」と私。
確か去年もこのセリフ、言ったよな~と
思いつつ、先生に診てもらう。
レントゲン&診察で「虫歯ではないようなので、
大丈夫でしょう~。レーザー治療、して
おきますね」と先生。このセリフ&処置も
去年と同じだ(笑)。「なるべく、半年後に
歯石をとりにきてくださいね~」というところまで
まるまる同じなのはちょっと笑った。
歯石とり&歯のチェックが終わったので、
忘新年会よ、いつでもこい! でございます。



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レストランカランドリエ

2007-12-17 20:37:30 | 札幌グルメ
Kitaraで第九を聴いた後、ホテルライフォート
札幌へ移動して夕食をとることになりました。

ホテルの中にあるのが「カランドリエ」という
レストラン。

和洋中といろいろ楽しめて、メニューも豊富に
そろっています。

my両親が中島公園付近で用事があるとき、
よくこちらのレストランを利用させてもらって
いるのだそう。

my母は中でもヒレカツ定食とシーフードカレーが
好きなのだとか。

というわけで、my母おすすめのシーフードカレー
(1050円・2007年12月現在)をオーダーしてみました。

サラダとコンソメスープがついていて、メニューをみると
30種類のスパイスを使ったルーと説明があります。

まずコンソメスープを一口。白ワインが入っている(?)ような
酸味が少しありました。
スープの底にはケッパーらしき香辛料も沈殿しております。

そして問題のシーフードカレー。

味よりも何よりも、まずタコさんにびっくり!


小さなタコが(しかも2個も)入っていました。
シーフードカレーといえば、エビ、イカ、アサリ……ぐらいが
ポピュラーで、タコが入っているのは(しかも小さいとはいえ
まるごと入っているのは)珍しい。

これだけで十分私的にはインパクトが大でした(笑)

ルーの味は酸味がわりと強い。
そこに複雑なスパイスと甘さが絡んでくる感じです。

ルーの中にカニも入っていたあたりがちょっと高級感があり、
味もきちんとおいしかったです。

和洋中なんでもメニューにあるので大衆的なレストランかと
思いきや、ホテル品質っぽい感じもちゃんとあり、お値段も
そう高くないことを考えれば意外と穴場的なレストランかも。

今度は家人を連れて別メニューを食べに行きたいと思いました。

中島公園付近で気軽に食事をとりたいときにおすすめです。


■レストランカランドリエ:
http://hotel-lifort-sapporo.jp/rest/index.html

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
ずいぶん昔に買ったDVDで「ライトスタッフ」
というのがある。これが今時珍しく、ディスクの
裏と表の両面にデータが書かれている
タイプのもので、どっちの面から先に
見てよいのかいつもわからない。
いまだにちゃんとしたストーリーを把握できずに
いるのであった~。

■今日の小ネタコーナー 2■
12月は毎年、異常に眠くなる月。
冬眠モードに入っているのかと自分では思う。
あんまり眠いんで、昼寝をしようとふとんに
もぐりこんでウトウトしていたらいきなり電話。
あまりのタイミングのよさにちょっとがっかり~(*_*;。



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幌加内そば、旬彩と地酒 てんぐの蔵

2007-12-14 08:39:04 | 札幌グルメ
H嬢と「アマイワナ」でスイーツを堪能したあと、
ず~っと前から気になっていた電車通沿いにある
おそば屋さん「てんぐの蔵」へ行きました。

てんぐの蔵は三吉神社の隣にあるお店で、
こちらのそばは幌加内のそば粉100%使用して
いるのだそうです。

中に入ると店内は結構広く、BGMにはジャズが
かかっていました。

メニューはいろいろありましたが、直前にスイーツを
たっぷり食べていたので限りなくざるそばチックな
ものを……と思っていたら「辛味だいこんそば」
(800円・2007年12月現在)なるものに目が釘付け。

今の気分とハラにぴったり、ということでソッコーで
決定いたしました。

麺はこしがあって、甘い。
予想していたイメージよりも、ずっとおいしい。

食べ進めていくうちに、大根の辛味がじわじわ
きいてきて、それがそばの甘さを引き立てるのに
一役かってます。

そばつゆは(最後にそば湯を入れて飲んだときの
感想ですが)辛味大根が入っているせいか、
すっきりとした感じでいただけました。

お店の方の接客もとてもよく、好印象。

「知床地鶏のせいろ」なるメニューがあり、めちゃくちゃ
気になる(&食べたい)ので、絶対にリピートしようと
思いました~。


■幌加内そば、旬彩と地酒 てんぐの蔵:
http://r.tabelog.com/hokkaido/rstdtl/1001897/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
セゾンファクトリーの飲む酢シリーズ。

今回は「国産ゆず」を購入しました。
ジムへ行った日に飲んだり、家人が
飲み会で泥酔したときに飲ませたり
します(笑)。さっぱりした味で
黒酢ドリンクとは思えないくらい、ウマ~。

■今日の小ネタコーナー 2■
朝起きたらいきなり雪が降り積もってました。
今年のクリスマスは雪なしかしら、と思って
いたのですが……。やっぱり降ったのね。
根雪になるかな?



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スイーツ忘年会・アマイワナ

2007-12-12 21:12:36 | 今日のおやつ
おさななじみ・グルメ通のH嬢が先日
遊びにきてくれたときに「どんな忘年会を
やりたいか」というのが話題になりました。

H嬢から「参加者がそれぞれお気に入りの
ケーキを3~4個ずつ買ってきて、それを
一つの皿のど~んと並べてみんなでちょっとずつ
食べるっていうのをやりたい」という意見が出た。

スイーツ忘年会である。

なるほど! それはおもしろそうだ~と思ったものの、
都合により実現が難しかったので、お店でちょっと
豪華なスイーツを食べるという内容でスイーツ忘年会を
開催することに決定しました。

お店はルタオカフェの「アマイワナ」(※関連記事参照)。

先日行ったときは1人だったのでフツウのケーキセットを
オーダーしましたが、今回はスペシャルなメニューを
頼みますよ~(←気合十分)。

というわけで、スペシャルメニューの「クリスマスの
贈り物 “ツリー”」をオーダー(1365円・2007年12月現在)。

どんな内容かと申しますと、
「やさしく香るピスタチオのダッチワーズとブリュレに
ルバーブ入苺ソースと北海道産のフロマージュブランの
ソルベを添えた、クリスマス限定のデザートです。」
なのだそう~(from メニューより)。

言ってることは全部理解できませんが、とにかくビジュアルに
インパクトがあることにまちがいなし(トップ画像参照)。

ビニールみたいなとんがり帽子は実は飴でできており、
別皿にうつして割りながら食べるようになっています。

飴をはずしたときの画はこちら。


盛り付けも美しい。さすがスペシャル。
フルーツもたくさん散らしてあって、スターフルーツも
あります。

フロマージュブランのソルベがおいしかった。
ちゃんとチーズ味のシャーベットでした。

ちなみにH嬢のオーダーしたものがこちら。

H嬢が狙っていたメニューがすでになく、通常の
ケーキセットにもう1つケーキをプラス。
ドゥーブルフロマージュとミルフィーユです。

一口味見をさせてもらいましたが、ミルフィーユの
カスタードクリームがかなりおいしい。
フロマージュの方もおいしかったです。

さて、今回いただいたスイーツの中で一番印象に
残っているのが意外や意外、あのとんがり帽子の飴。

最初見て、スタッフの方から説明を受けたとき
「そんなん、しょせん飾りやねん。誰がこんなの本気で
食べるねん」と、心の中で思ったワタクシ。

ところがところが。
さきっぽの薄くなっているところが、わたあめみたいな感じ。
繊細な甘さで結構ウマイ!

しかも、メインのスイーツを食べつくしお茶だけ残った
状態になったとき、このとんがり帽子をパリパリ割りつつ、
お茶を飲み話をするのが最高に快感で、気がつくと土台を
のぞいて全部食べ尽くしておりました(爆)。
まさにアマイワナ、おそるべし~! 

いつもより豪華なスイーツをいただいて、とっても満足
いたしました。

ごちそうさまでした~


■関連記事:アマイワナ

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■今日の小ネタコーナー 1■
スターフルーツって今回初めて食べました~。
食感は固くて赤いぶどうのしゃりしゃりした
感じに似てる。そして味は……「青くさい」。
ちょっと野菜っぽい感じ?

■今日の小ネタコーナー 2■
ブログネタはあるし、書きたい気持ちもあるのに
忙しくて記事がたまる一方である。
さすが師走~。
いったい、掃除はいつとりかかれるので
あろうか~(謎)。



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レストラン ラ・シェネガ

2007-12-11 07:25:59 | 北海道グルメ

石狩美術館(※関連記事参照)で美術作品を
堪能したあと、美術館に併設されているレストラン
「ラ・シェネガ」がある2階へ移動~。

こちらはのフレンチ会席のレストランで、ランチは
2500円と3500円の2種類が用意されています
(2007年12月現在)。

ここのレストランはいろいろな趣向がこらしてあって、
ツッコミどころ満載……もとい、ブロガー根性そそられ
まくりのレストランなのである。

特徴のひとつとしては、全席が個室になっていること。
なので、周囲を気にせずゆったりと食事を楽しむことが
できます。部屋の様子はこんな感じ↓


部屋の奥にはガラス窓の中を美術作品がじゅんぐりと
まわって(←回転寿司の要領と言ったらよかろうか)、
ここでも作品を楽しむことができます。

そして、きわめつけがこれ。

水路があって、オーダーした食事が船に乗って
どんぶらこ~、どんぶらこ~ とやってくる。
桃太郎のおじいさんとおばあさんの気分が味わえます(爆)。



船には部屋番号と同じプレートがついており、自分の
ところにきたら、ハネがあがって船が止まるしくみ。
100円パーキングでハネがあがるのと同じしくみです。



ハイ、到着~。長旅ごくろうさまでした。

お食事の方はクリスマス&忘年会ということなので、
3500円のものをオーダー。

ライス(雑穀米)かパンを選べて、こちらはスタッフの方が
部屋まで持ってきてくれます。

私はパンをオーダーしましたが、パンの種類もいくつか
あって、選べるようになっていました。
(ちなみに私はハーブのパンとクロワッサンをチョイス)。

食事本体はお重のようになっていて、3段になっています。


料理の詳細は以下の通り。

まずトップ画像「彩り豊かな野菜とお魚の一皿」
●本日のスープ(カボチャのポタージュ)
●自家製~サーモンマリネ・ジンジャーワイン風味
●公魚(わかさぎ)のエスカベッシュ
●自家製ピクルス盛り合わせ
●季節野菜と道産キノコのサラダ・ジェノバ風
●瞬間スモークしたレッドムーンのテリーヌ

わかさぎのエスカベッシュがおいしかった~。
キノコのサラダにはなめこ(?!)っぽいものが
入っており、こちらも美味。


2段目。「特選食材の一皿」

●道産牛フィレ肉のステーキ~スミルノフ風味
●仔羊背肉のロースト~香草パン粉焼き
●本日、市場からのお魚料理
●道産~真ダチのフリット~ディールの香り
 *3種の豆のトマト煮を添えて*

お肉はちゃんと温かかったです。
フィレステーキがおいしかった~。
ソースもおいしいし、お肉も柔らか。
ラム肉もおいしいのですが、柔らかいのになかなか噛み
切れない(笑)。
噛むごとに味が出るので、噛んで味わうタイプのお肉
お料理でしょうか(謎)。



3段目。フルーツ各種とシェネガ自家製デザート


バナナムースとパウンドケーキ、フルーツ各種。


率直にいってお料理もきちんとおいしかったし、
いろんなしかけが楽しめました。

フレンチレストランのあの雰囲気がどうも苦手……という
方にも、よいのではないのでしょうか。

家族連れや、みんなでワイワイ盛り上がりたいとき
(と、桃太郎気分を味わいたいとき)にもいいレストランだと
思います。

今度はmy両親を連れてぜひ再訪しようと思いました~。


■石狩キュイジーヌ レストラン LA CIENEGA:
http://ishikari-museum.jp/Contents/restaurant.html

■関連記事:石狩美術館

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
12月は家人の仕事が繁忙期ということがあり、
クリスマス会は早めにやってしまいます。
クリスマス時期になると、どこのレストランも
スペシャルメニューでお値段もふだんより
高めになることが多いですよね~。
もちろん高級食材を使っていたり、ボリュームが
多かったりするのでしょうが、我々、すでに枯れた
夫婦ゆえ(笑)、スペシャルじゃなくてもそこそこ
おいしくてそこそこの量があれば十分なので
ございます。コストを少しおさえられるのが
早めにクリスマス会をするメリットかな~。

■今日の小ネタコーナー 2■
石狩美術館には車で行ったので、ノンアルコール
ビールを頼んで祝杯をあげる。食事のあいまに
我が家の10大ニュースの決定会。5月に
箱根に行ったとか、家人に人事異動が
出たとか、しょもない内容(笑)。
大きな事件もなく、平凡な1年でした。



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石狩美術館

2007-12-09 19:51:27 | 北海道おすすめスポット
毎年12月になると行われる、家人との
クリスマス会&忘年会。

レストランで食事をしながら今年1年間の
「我が家の10大ニュースを決定する」という
しょもないイベントなのですが今年は趣向を
こらして、クリスマスデート(?)っぽく、6月に
オープンしたばかりの石狩美術館に行って
まいりました。

こちらの美術館には神奈川県でホテルを
経営するオーナーが個人で収集したという
エミール・ガレやルイ・イカールの作品が
多数展示されています。

一階で入場券(一般1000円・2007年12月現在)を
購入したあと、展示室入り口のある3階まで
エスカレーターで登ります。

3階のフロントにも絵画やガラスのランプが
飾られていました。


展示室の入り口は映画館みたいだな~と思いつつ、
ドアの向こうに一歩足を踏み入れたら、そこは異世界。
幻想的な美しさに一瞬息を呑む。

暗い部屋に、無数のガラスのランプたちが柔らかい光を
静かに放っています(トップ画像参照)。

ガラス作品はランプが圧倒的に多いのですが、こんな
作品もありました。


そしてこの美術館の一番のみどころは、吹き抜けに
なった回廊の展示。







画像ではその美しさ、感動を伝えきれないのが
残念~(>_<)。

展示作品が多いことに加え(←予想外に多くて見るのに
疲れたくらい)、美術館全体が作品そのものであり、
美を体現していると思いました。

はっきりいって1000円でこれだけのものを見られるなら
安い!! リーズナブル!!  お得感あり!!

まだあまり知られていないのか、館内もすいており
穴場的場所です。

レストランも併設されているので(※詳細は下記関連記事参照)、
若い方であれば、これからの時期、クリスマスデートスポットに
いいのではないでしょうか~。

どこに出かけてももはや何のトキメキもない我々夫婦、
結婚前に訪れてみたかった~とマジ思ったワタクシで
ありました。

ドライブがてらに行ってもよし、シャトルバスも出ているので
それを利用してもよし。

おすすめです!


※館内はフラッシュなしの場合のみ撮影可能です

■石狩美術館:
http://ishikari-museum.jp/

■関連記事:レストラン ラ・シェネガ

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
ガレの作品……きのこ型のランプが
圧倒的に多い。家人に「あなたは今、
マタンゴのことを思い出しているでしょう~」と
ふってみると、「そうだ」という返事。
マタンゴは昔のB級映画で、無人島に
流された人がそこに生えていたキノコを食べて、
キノコ人間になるというもの。
「今夜は絶対にマタンゴの夢を見るわ~」とおどして
おいた私(笑)。
せっかくの美術品を見ても、こんなおちゃらけた
発想しか出ないのがいつまでもおしゃれな
奥様になれない原因か~。。。

■今日の小ネタコーナー 2■
いろんな美術作品を見て、心が豊かになりました。
個人で集めた美術品をこうして一般公開して
くれるのはありがたい。美術品を収集した人は
もちろん豊かでしょうが、公開することで
それを見た人が豊かな気持ちになれば、
結局豊かさが増えていってるのだと思う~。



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越後の菓子処 瑞花

2007-12-08 17:37:52 | 札幌グルメ
瑞花は地下鉄平岸駅近くにあるおかき屋さん。
新潟に本店があるお店です。

ここのうす揚げがおいしくて、好きなんです
よね~。

種類もたくさんあるのですが、柚子こしょう味と
期間限定の大学イモ(ともに263円・2007年
12月現在)を購入しました。

まず、サクサク感がいい。

スーパーで売っているものと一段、ちがった
食感です。

柚子コショウ(画像白いもの)はとってもさわやかな味。
コショウのピリっとした感じがいいアクセントになって
ます。

大学イモの方は、甘くてほんのり塩気がある。
こちらもうま~でございました。

買いに行ったとき、お店の方が試食にぬれおかきを
出してくれましたが、まるでお餅みたいな味・食感に
感動~。

とてもおいしかったです。

おかき好きの人におすすめのお店です。


■越後の菓子処 瑞花:
http://www.zuika.jp/shop/index.php

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午前中からジム。ピラティスとエアロの
クラスが休講だったので、ヨガ→カンフーフィットネス→
キックボクシングというメニューでした。
ヨガのとき、ポーズのあいまあいまに仰向けに
なってくつろぐ時間があるのですが、いつもより
この時間が長めだったような気がする~。
気持ちよくなりついつい寝ちゃって、夢まで
見ました。しかもテナガザルが出てくる夢。
なんでぇ~?

■今日の小ネタコーナー 2■
Mr.ビーンの新作映画がお正月に公開されるとか。
前に流行ったのが、もう10年も前なんですね……。
我が家はビーンのファンでビデオもあり。
映画、ちょっと見たい~。



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お持ち帰りスープ

2007-12-07 19:47:12 | 今日のごはん(外食・中食)
今日の晩ごはん。

家人がいない&ちょっと胃もたれの感じが
あるので、イル・ド・フランスのスープと
パンをお持ち帰りにしました。

胃がもたれているといいつつ、スープは
しっかりラージサイズを購入(笑)。
「グリーンアスパラ・ビスク」と名前がついており、
豆など野菜がたくさん入ったヘルシースープです。

量もたっぷりあり、「スープ食べた~」という気持ちに
しっかりなりました。満足、満足。

イル・ド・フランスのスープはいつも味が濃い
(ちょっとしょっぱい?)というイメージがあったの
ですが、今回はふつうの塩かげんでした~。

チーズのパンと、パン・オ・ショコラ(チョコレート入りの
クロワッサン)と一緒においしくいただきました。

今日もごちそうさまでした~


■関連記事:イル・ド・フランス ウィズ チャウダーズ

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
昨日は私用のため、外泊しました~。
一日しかたっていないのに、帰宅すると
気分は浦島太郎。事務処理やったら、
今日は早く寝よう~。眠い。。。

■今日の小ネタコーナー 2■
メガネが古くなってきたので、これを機会に
コンタクトへ替えてみました。ジムに
行くとき、メガネが邪魔になっていたので
これでスッキリすると思うとうれしい。
しかし、私はずいぶん目がギョロっと
している。メガネはずすと、自分の顔が
キモコワイ~。



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