
今回2度目の斎場御嶽に。
前回はあいにくの雨でしたが、今日はお天気も良くて
また違った雰囲気。久高島も望むことが出来ました

船の時間が合わず、今回も島に渡るのはお預け。
またおいで〜


お気に入りの沖縄そばの店「てん to てん」へ。
思いがけず、ぶくぶく茶を点てさせて頂きました。
ぶくぶく茶は、戦前までお祝い事などの時に
飲まれていた沖縄のお茶。
こんもりと盛られた泡がなんともユニーク。
番茶とさんぴん茶(ジャスミン茶)を合わせた茶湯に
煎った玄米を入れ、茶せんで勢いよく20分くらい点てる。
珊瑚のカルシウムが多く含まれている沖縄の硬水だからこそ、
きめ細かい泡が立って消えないそうです。
すでに点てて頂いてた木鉢で体験。
かなり勢いよく木鉢の内側をこするような感覚で点てる。
なかなか細かい泡を点てるのは大変

ちょっと泡が粗くなっちゃいましたが、楽しく貴重な体験でした
