ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

最近、はまってます…

2008-11-04 | クッキング


最近、カノウユミコさんの「菜菜ごはん」レシピにはまってます。

我が家には、毎週宅配「大地」から、
旬のお野菜をランダムなセットで届けてもらっています。

野菜はオーガニックのものでどれもとっても美味しいのですが、
時には同じお野菜が毎週のように届く時もあるので、
ちょっとメニューがマンネリになりがち

この本は、素材別にレシピが出ているので見やすいし、
お肉やお魚、卵、乳製品は使っていないのですが、
満足感もあって、どれも美味しいのです
(時々、ちょっと私には味付けが濃いめのものもありますが…)

野菜の旨味がより一層感じられます

今日は、赤ピーマンのスープを作ってみました

にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで炒めた後、
赤ピーマン、ミニトマト、唐辛子少量を加えて、蒸し煮に…
ミキサーにかけた後、
水と煮たお豆(レシピは白インゲン豆でしたが、
今日は大豆を入れてみました)を加えて温め、
味付けは塩、こしょうのみ。



きれいなオレンジ色に仕上がりました。
赤ピーマンとトマト、そして炒めた玉ねぎの甘みがきゅっと凝縮。
そして、唐辛子の辛さもちょっと効いていて美味しい
栄養満点のスープでした。
くんには不評でしたが

よかったら、皆様もこちらの本参考にしてみて下さいね~。
またメニュー紹介出来たら、と思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする