今日は、味噌造りに初挑戦
ずっと気になっていたのですが、
以前友人から頂いた手作り味噌が、甘みがあって美味しくて…
「簡単だよ~」との一声に押され…
とうとう味噌造りデビュー
1.ひたした大豆を茹でる。
持っている圧力鍋が小さめなので、4回に分けて…。
2.茹でた大豆をつぶす。
うちにはジューサーしかないので、つぶしきれない部分は、
スプーンでつぶしました。
3.2に麹と塩を混ぜ合わせ、味噌玉を作って、
カメにたたきつけるように入れる。
4.表面をならして塩を振って、ラップをして重しを乗せて、
梅雨明けまで置く。
5.梅雨明けに上下を返して、重しをして密閉する。
約半年で出来上がり。
うちには大きい鍋や容器がないので、仕込みに大分時間が
かかって、疲れました~
でも、作業自体はとてもシンプル。
どうぞ美味しいお味噌になりますように
そして、カビが生えませんように…
梅雨明けまでは開けないようにとの事なので、
まだまだ先ですが、梅雨明けを楽しみに待ちま~す
ずっと気になっていたのですが、
以前友人から頂いた手作り味噌が、甘みがあって美味しくて…
「簡単だよ~」との一声に押され…
とうとう味噌造りデビュー
1.ひたした大豆を茹でる。
持っている圧力鍋が小さめなので、4回に分けて…。
2.茹でた大豆をつぶす。
うちにはジューサーしかないので、つぶしきれない部分は、
スプーンでつぶしました。
3.2に麹と塩を混ぜ合わせ、味噌玉を作って、
カメにたたきつけるように入れる。
4.表面をならして塩を振って、ラップをして重しを乗せて、
梅雨明けまで置く。
5.梅雨明けに上下を返して、重しをして密閉する。
約半年で出来上がり。
うちには大きい鍋や容器がないので、仕込みに大分時間が
かかって、疲れました~
でも、作業自体はとてもシンプル。
どうぞ美味しいお味噌になりますように
そして、カビが生えませんように…
梅雨明けまでは開けないようにとの事なので、
まだまだ先ですが、梅雨明けを楽しみに待ちま~す