
今日野菜の宅配で注文していた「竹の子」が届きました。
みずみずしそう

ふきのとうなどと並んで、春の旬のお野菜の代表格ですよね~。
これを食べないとなんとなく春が来た感じがしなくて

早速ゆでて、今日は竹の子づし

(写真撮るのを忘れちゃいましたが…)
竹の子ご飯、竹の子の天ぷら、竹の子とふきの炊き合わせ、姫皮のごまあえ。
やっぱりゆでたては、香りとシャキシャキ感が違いますね~。
春の息吹を感じました

苦みやえぐみのある春野菜は、解毒作用があります。
冬の間に身体に蓄積した悪いものをデトックスして、
身体もシャキッと目覚めさせてくれるそうです

皆様も色んな春野菜を楽しんで、身体を目覚めさせてあげて下さいね~
