今日は、初めて「ルバーブのジャム」を作ってみました
友人から教えてもらった「ルバーブのジャム」。
お店で見つけてからは、爽やかな酸味がお気に入りでよく購入していました。
そして、昨日自然食のお店で、生のルバーブを発見
早速ネットでレシピを検索して、作ってみました。
1.きれいに洗ったら、皮をむかず2cm位に切って、
砂糖(ルバーブの50%位)をふりかけ、白ワインをかける。
2.1晩漬けておくと、水分がたっぷり出ていました
既に、甘酸っぱいいい香り
3.あくを取りながら、煮詰めて、レモン汁を加えて出来あがり。
あんなに固そうだったルバーブが、見事にとろとろになるんですね~。
ルバーブのジャムは、見た目は今ひとつですが、
やっぱりこの酸味がたまらないですね~
(ちょっと私には甘さが強かったので、次回はお砂糖控えめでチャレンジしたいと思います。)
ルバーブは、ヨーロッパでは昔から栽培されている、タデ科の植物。
(和名:ショクヨウダイオウ)
ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから美肌効果も期待できるそうです
友人から教えてもらった「ルバーブのジャム」。
お店で見つけてからは、爽やかな酸味がお気に入りでよく購入していました。
そして、昨日自然食のお店で、生のルバーブを発見
早速ネットでレシピを検索して、作ってみました。
1.きれいに洗ったら、皮をむかず2cm位に切って、
砂糖(ルバーブの50%位)をふりかけ、白ワインをかける。
2.1晩漬けておくと、水分がたっぷり出ていました
既に、甘酸っぱいいい香り
3.あくを取りながら、煮詰めて、レモン汁を加えて出来あがり。
あんなに固そうだったルバーブが、見事にとろとろになるんですね~。
ルバーブのジャムは、見た目は今ひとつですが、
やっぱりこの酸味がたまらないですね~
(ちょっと私には甘さが強かったので、次回はお砂糖控えめでチャレンジしたいと思います。)
ルバーブは、ヨーロッパでは昔から栽培されている、タデ科の植物。
(和名:ショクヨウダイオウ)
ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから美肌効果も期待できるそうです