ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ルバーブのジャム」

2010-05-18 | クッキング
今日は、初めて「ルバーブのジャム」を作ってみました

友人から教えてもらった「ルバーブのジャム」。
お店で見つけてからは、爽やかな酸味がお気に入りでよく購入していました。

そして、昨日自然食のお店で、生のルバーブを発見

早速ネットでレシピを検索して、作ってみました。



1.きれいに洗ったら、皮をむかず2cm位に切って、
 砂糖(ルバーブの50%位)をふりかけ、白ワインをかける。



2.1晩漬けておくと、水分がたっぷり出ていました
 既に、甘酸っぱいいい香り

3.あくを取りながら、煮詰めて、レモン汁を加えて出来あがり。



 あんなに固そうだったルバーブが、見事にとろとろになるんですね~。
 ルバーブのジャムは、見た目は今ひとつですが、
 やっぱりこの酸味がたまらないですね~

 (ちょっと私には甘さが強かったので、次回はお砂糖控えめでチャレンジしたいと思います。)



ルバーブは、ヨーロッパでは昔から栽培されている、タデ科の植物。
(和名:ショクヨウダイオウ)
ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから美肌効果も期待できるそうです



コメント
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