ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「分けとく山」

2011-07-27 | Weblog
今日は、久しぶりに「分けとく山」でお食事してきました。
多分2年ぶりぐらいでしょうか?



先付けは、ハモのおくらあんがけ。
添えられたジュンサイの「トロシャキ」の食感が、
涼やかな味を引き立ててくれます。
ハモも柔らかくて美味しい~
ハモ好きなので、嬉しい一品です。



そして、お魚の名前を忘れてしまいましたが、エゴマを添えた蒸し物。
エゴマの風味が爽やかで、おこわの蒸し加減も絶妙です



水なすとずいき、白しめじを添えたお魚(マナガツオだったかな?)のお椀。
水なす、白しめじの歯ごたえと、ずいきのシャキシャキ感も楽しめて、
上品ないいお味です。



彩りもきれいな盛り合わせ。
どれから食べるか迷ってしまいます。
おうちごはんでは、こんなに素敵なお皿は
なかなか手間がかかって作れないですよね~
ひとつづつ丁寧に作られていて、どれも美味しゅうございました



シマアジと鯛のお刺身。
どちらも新鮮で歯ごたえもあって、美味しい。



アワビの茶碗蒸し、アオサあんがけ。
アオサあんが、潮の風味がして、アワビも柔らかくて美味しい。



お魚(マグロだったかな)のとろろがけ。
みつばと千切りのじゃがいもの唐揚げを添えて。

色々な食感が楽しめる、美味しい冷やし鉢です。



鮎の塩焼き。タデ酢を添えて。
しっかり焼いてあるので、頭からシッポまで丸ごと食べられて、
身も柔らかくて美味しい。
こちらも夏を感じられる一品ですね~



金目鯛の炊き込みご飯。錦糸卵と青ねきを添えて。
炊き込みご飯は、こちらのお店の楽しみの一つ。
金目鯛も甘みがあって、土鍋で炊かれたご飯は、おこげも美味しい
お持ち帰りさせて頂く事もあるのですが、
今回は二人で完食してしまいました



そして、〆のデザートは大葉とココアシャーベット、白玉添え。
大葉シャーベットはお初でしたが、
デザートにしても爽やかで美味しいんですね~。

変わらず、一つ一つ丁寧なお仕事、洗練された優しいお味、
どのお料理も大変おいしゅうございました。
ご馳走さまでした

二つのお祝いを兼ねたお食事だったのですが、大満足です
また伺わせて頂きます。









コメント
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