ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「アップル・エクルズケーキ」

2011-10-12 | クッキング
りんごが届いたので、「アップル・エクルズケーキ」を作ってみました
素朴な感じに焼き上がりました



エクルズケーキ」とは、イギリスのエクルズ発祥のお菓子。
パイ生地にドライフルーツを入れた物がスタンダードのようです。

西荻窪にある「カナム」のレシピを参考に。

「カナム」は、卵や乳製品を使っていないのに、とっても美味しい焼き菓子のお店。
お気に入りのお店です
そして、その「カナム」のレシピ本が出たので、早速購入。
色々チャレンジしています。



生地は、バターを使わず、菜種オイルに豆乳を
シナモン風味のりんごを煮たものをフィリングに。

バターは入っていないので、ヘルシーかつお腹にもたれない
バターの折り込みもしないので、お手軽
でも、ちゃんとパイっぽいサクッと感があるのです。

ちょっとヘルシーなアップルパイ。
リンゴの優しい甘さが美味しいです

この本は、お薦めのレシピ本。
良かったら、皆さんも参考にして下さいね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする