今日は、「セサミ・ブレッド」を焼きました
初めて、中種を使ったパンに挑戦
強力粉と酵母と水で仕込んだ「中種」に、更に強力粉やその他に材料を入れて、本ごね。
いつもより水分量も多いので、手につきやすく、扱うのが大変
慣れるまで、成形も四苦八苦
でも、少し慣れてくると楽しいのです
生地を少し引っ張りながら成形すると、もちもちに仕上がるそうです。
まだまだ不格好ですが
こんがり、パリッと焼き上がりました。
黒ごまたっぷり、外はカリッ、中はモチモチ、美味しい
もともと、天然酵母のパンは比較的モチモチな感じなので、軽く仕上がる感じも加わり、
「モチ軽っ」な新食感
くせになりそうです
パン職人というわけにはいきませんが、
中種パンも上手く作れるようにまたチャレンジします