昨年作って美味しかったので、
今年も「グラニースミス」という青リンゴでリンゴジャムを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ee/5198e8ec45e93c8d7e2e4ec8061b5297.jpg)
最近は酸味が少ないりんごが多い中、「グラニースミス」は、紅玉よりも酸っぱくて、
ジャムやお菓子にすると美味しいのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いちょう切りにしたリンゴに、砂糖をふりかけ(→今回は20%の糖分にしました)半日位置くと、
リンゴの水分が上がってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ae/2f370e60c4492d0097e078fefe2be2d8.jpg)
レモン汁を入れて、コトコト水分がなくなるまで煮れば、出来上がり。
ジャムというよりは、リンゴの形がしっかり残っていますが…
しっかり食感も残っていて、酸味加減がちょうどいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ヨーグルトのベストパートナーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
今年も「グラニースミス」という青リンゴでリンゴジャムを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ee/5198e8ec45e93c8d7e2e4ec8061b5297.jpg)
最近は酸味が少ないりんごが多い中、「グラニースミス」は、紅玉よりも酸っぱくて、
ジャムやお菓子にすると美味しいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いちょう切りにしたリンゴに、砂糖をふりかけ(→今回は20%の糖分にしました)半日位置くと、
リンゴの水分が上がってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ae/2f370e60c4492d0097e078fefe2be2d8.jpg)
レモン汁を入れて、コトコト水分がなくなるまで煮れば、出来上がり。
ジャムというよりは、リンゴの形がしっかり残っていますが…
しっかり食感も残っていて、酸味加減がちょうどいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ヨーグルトのベストパートナーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)