昨年作って美味しかったので、
今年も「グラニースミス」という青リンゴでリンゴジャムを作りました
最近は酸味が少ないりんごが多い中、「グラニースミス」は、紅玉よりも酸っぱくて、
ジャムやお菓子にすると美味しいのです
いちょう切りにしたリンゴに、砂糖をふりかけ(→今回は20%の糖分にしました)半日位置くと、
リンゴの水分が上がってきます。
レモン汁を入れて、コトコト水分がなくなるまで煮れば、出来上がり。
ジャムというよりは、リンゴの形がしっかり残っていますが…
しっかり食感も残っていて、酸味加減がちょうどいい
ヨーグルトのベストパートナーです
今年も「グラニースミス」という青リンゴでリンゴジャムを作りました
最近は酸味が少ないりんごが多い中、「グラニースミス」は、紅玉よりも酸っぱくて、
ジャムやお菓子にすると美味しいのです
いちょう切りにしたリンゴに、砂糖をふりかけ(→今回は20%の糖分にしました)半日位置くと、
リンゴの水分が上がってきます。
レモン汁を入れて、コトコト水分がなくなるまで煮れば、出来上がり。
ジャムというよりは、リンゴの形がしっかり残っていますが…
しっかり食感も残っていて、酸味加減がちょうどいい
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