ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「竹の子づくし」

2013-04-16 | クッキング
春の味覚で外せないの「竹の子」
この時期一回は、生の竹の子をゆでて食べないと、落ち着かない



竹の子初日の今日は、
竹の子とワラピの炊き込みご飯、竹の子とふきと高野豆腐の炊き合わせ、
竹の子の姫皮のゴマ醤油和え。
(その他、新玉ねぎのおかか醤油、ブリの塩焼き、赤大豆のおぼろ豆腐、
 春菊の昆布和え、アーサー汁)

やっぱり生の竹の子をゆでた風味と食感は格別
春ですね~

いつも取っている宅配(大地)だと、最小単位が1.2kgなので、
しばらく竹の子づくしです
明日は天ぷらかな

苦みやえぐみのある春野菜は、解毒作用があります。
 冬の間に身体に蓄積した悪い物をデトックスして、
 冬ごもりしていた身体もシャキッと目覚めさせてくれます

 皆さんも是非春野菜楽しんで下さいね~



コメント
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