今日は一段と寒いですね~
も舞ってる
こんな日は、仕込み日和
まずは、味噌仕込み。
煮た大豆を足で踏んで、足も温まります
今年は、昨年漬けた白米麹と合わせ味噌にしても良いかな~と思って、
麦麹で仕込みました
仕上がりがいつもちょっと固めなので、
今回は大豆の茹で汁を多めに入れてみました。
美味しく柔らかい味噌に仕上がるといいな。
そして、今年は初めて醤油作りにチャレンジ
といっても、大豆や小麦、塩や麹もセットになったキッドがあったので、
それにお水を加えるだけ
お味噌は一度仕込んだら、梅雨明け頃に一回天地返しするだけですが、
お醤油は、毎日→2日に1度→3日に一度→1週間に1度とかき混ぜて、
半年以上熟成させるそうです。
ちっと手間はかかりますが、育ててる感がありますよね~。
どうなることやら
どちらもカビが生えず、美味しくし上がりますように
も舞ってる
こんな日は、仕込み日和
まずは、味噌仕込み。
煮た大豆を足で踏んで、足も温まります
今年は、昨年漬けた白米麹と合わせ味噌にしても良いかな~と思って、
麦麹で仕込みました
仕上がりがいつもちょっと固めなので、
今回は大豆の茹で汁を多めに入れてみました。
美味しく柔らかい味噌に仕上がるといいな。
そして、今年は初めて醤油作りにチャレンジ
といっても、大豆や小麦、塩や麹もセットになったキッドがあったので、
それにお水を加えるだけ
お味噌は一度仕込んだら、梅雨明け頃に一回天地返しするだけですが、
お醤油は、毎日→2日に1度→3日に一度→1週間に1度とかき混ぜて、
半年以上熟成させるそうです。
ちっと手間はかかりますが、育ててる感がありますよね~。
どうなることやら
どちらもカビが生えず、美味しくし上がりますように