今日は、一段としばれましたね〜
こんな寒い日は、味噌仕込み日和
ゆでた大豆を足でフミフミ
つぶしながら、足も温まって
一石二鳥

昨年は白米麹で仕込んだので、今年は麦麹で。
白米麹も好きですが、麦の甘味が、素朴で美味しいんですよね〜

今年も柔らかめに仕込んでみました。
いつもより、大豆がしっかり冷めてから麹を混ぜたので、熟成がゆっくりかな〜。
どんな仕上がりになるか楽しみ
カビが生えずに美味しく仕上がりますように

こんな寒い日は、味噌仕込み日和

ゆでた大豆を足でフミフミ

つぶしながら、足も温まって



昨年は白米麹で仕込んだので、今年は麦麹で。
白米麹も好きですが、麦の甘味が、素朴で美味しいんですよね〜


今年も柔らかめに仕込んでみました。
いつもより、大豆がしっかり冷めてから麹を混ぜたので、熟成がゆっくりかな〜。
どんな仕上がりになるか楽しみ

カビが生えずに美味しく仕上がりますように
