今日は、一段としばれましたね〜
こんな寒い日は、味噌仕込み日和
ゆでた大豆を足でフミフミ
つぶしながら、足も温まって一石二鳥
昨年は白米麹で仕込んだので、今年は麦麹で。
白米麹も好きですが、麦の甘味が、素朴で美味しいんですよね〜
今年も柔らかめに仕込んでみました。
いつもより、大豆がしっかり冷めてから麹を混ぜたので、熟成がゆっくりかな〜。
どんな仕上がりになるか楽しみ
カビが生えずに美味しく仕上がりますように
こんな寒い日は、味噌仕込み日和
ゆでた大豆を足でフミフミ
つぶしながら、足も温まって一石二鳥
昨年は白米麹で仕込んだので、今年は麦麹で。
白米麹も好きですが、麦の甘味が、素朴で美味しいんですよね〜
今年も柔らかめに仕込んでみました。
いつもより、大豆がしっかり冷めてから麹を混ぜたので、熟成がゆっくりかな〜。
どんな仕上がりになるか楽しみ
カビが生えずに美味しく仕上がりますように