今日は、和菓子教室に行ってきました。
求肥でこしあんを包み、青きなこ(青大豆のきなこ)をまぶした〈うぐいす餅〉
求肥を均等に伸ばしながら、包むのが難しい〜
大和芋と白あんをあわせたあんを2色で色付けて裏ごし。
こしあんに飾り付けした〈春の都(きんとん)〉
裏ごししたあんをつけて行くときに、べたっと平面的に
折角裏ごししたあんの立体感を残すのが難しい
先生のお手本は美しいですね〜
初心者の私には、ちょっと難関
持ち帰った物は、更にベチョっとした感じになっちゃいましたが
一足早いひな祭りプレゼント付きで嬉しい
これから、しばらく和菓子教室に通う予定なので、頑張ります
求肥でこしあんを包み、青きなこ(青大豆のきなこ)をまぶした〈うぐいす餅〉
求肥を均等に伸ばしながら、包むのが難しい〜
大和芋と白あんをあわせたあんを2色で色付けて裏ごし。
こしあんに飾り付けした〈春の都(きんとん)〉
裏ごししたあんをつけて行くときに、べたっと平面的に
折角裏ごししたあんの立体感を残すのが難しい
先生のお手本は美しいですね〜
初心者の私には、ちょっと難関
持ち帰った物は、更にベチョっとした感じになっちゃいましたが
一足早いひな祭りプレゼント付きで嬉しい
これから、しばらく和菓子教室に通う予定なので、頑張ります