ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・牛肉のジョン&韓流パーティーメニュー」

2019-03-15 | 薬膳
今日「薬膳salon の料理教室・牛肉のジョン&韓流パーティーメニュー」に行ってきました。



●チュコチュジャン(韓国酢みそ)で韓国風お刺身パーティ

身体を冷やしてしまうお刺身も、
コチュジャンが効いた“チュコチュジャン”で身体も温まって
たっぷり野菜で巻いて、サラダ感覚



●牛肉のジョン

塩こしょう、醤油とごま油で下味をつけたランプ肉を
溶き卵をつけて焼いたジョン。

シンプルなのに、お肉が柔らかくて美味しい〜



●チーズタッカルビ&ポックムパッ

フツフツチーズが食欲をそそる〜

にんにく、生姜も効いたコチュジャンだれが、適度な辛さで身体もホカホカ
キャベツやエリンギ、サツマイモの甘さも美味しい。トッポギもアクセントに。



〆の“ポックムパッ”
旨味の出た煮汁を吸った焼き飯がおこげも美味しい。
チーズと韓国海苔がアクセントに



●イチゴの五味子ゼリー

喉を潤し汗の出過ぎを抑え、美肌、疲労回復にもなる“五味子”
爽やかな酸味でさっぱり。

今日も大満足ご馳走さまでした
こんなに食べても、もたれないのが薬膳の良いところ

早速、牛肉のジョンやチーズタッカルビ、チャレンジしてみたいと思います





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする