今日和菓子教室で、上用饅頭〈ひさご花〉&葛〈新緑〉を作ってきました
●上用饅頭〈ひさご花〉
“ひさご”=ひょうたんの事。
ひょうたんの花はこんな感じなんですね。
山芋より、コシが出るという“つくね芋”を使って…
大きな泥団子のよう(画像を撮り忘れちゃいましたが)初めて見ました
黄色く染めた白あんを包んで、木型で押します。
型を使うので、ちょっと安心
葉っぱを色付けて、蒸し上げます。
切り口が黄色くて、きれいですね
おまんじゅうが、つくね芋入りでもっちり美味しい
●葛〈深緑〉
緑色に染めた白あんとこしあんを半々にしたあん玉を、
くずで包んで、茶巾にしぼります。
あんが中心になるように包んで、茶巾の筋を奇麗に出すのは
難しい
不格好になっちゃいましたが
これからの時期、葛は涼しげでいいですよね〜
●上用饅頭〈ひさご花〉
“ひさご”=ひょうたんの事。
ひょうたんの花はこんな感じなんですね。
山芋より、コシが出るという“つくね芋”を使って…
大きな泥団子のよう(画像を撮り忘れちゃいましたが)初めて見ました
黄色く染めた白あんを包んで、木型で押します。
型を使うので、ちょっと安心
葉っぱを色付けて、蒸し上げます。
切り口が黄色くて、きれいですね
おまんじゅうが、つくね芋入りでもっちり美味しい
●葛〈深緑〉
緑色に染めた白あんとこしあんを半々にしたあん玉を、
くずで包んで、茶巾にしぼります。
あんが中心になるように包んで、茶巾の筋を奇麗に出すのは
難しい
不格好になっちゃいましたが
これからの時期、葛は涼しげでいいですよね〜