ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・上用饅頭〈ひさご花〉&葛〈深緑〉」

2019-06-06 | クッキング
今日和菓子教室で、上用饅頭〈ひさご花〉&葛〈新緑〉を作ってきました



●上用饅頭〈ひさご花〉

“ひさご”=ひょうたんの事。


ひょうたんの花はこんな感じなんですね。

山芋より、コシが出るという“つくね芋”を使って…
大きな泥団子のよう(画像を撮り忘れちゃいましたが)初めて見ました

黄色く染めた白あんを包んで、木型で押します。
型を使うので、ちょっと安心
葉っぱを色付けて、蒸し上げます。

切り口が黄色くて、きれいですね
おまんじゅうが、つくね芋入りでもっちり美味しい

●葛〈深緑〉

緑色に染めた白あんとこしあんを半々にしたあん玉を、
くずで包んで、茶巾にしぼります。

あんが中心になるように包んで、茶巾の筋を奇麗に出すのは
難しい

不格好になっちゃいましたが
これからの時期、葛は涼しげでいいですよね〜






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする