昨日、和菓子教室で「葛まんじゅう〈みぞれ〉・粒あん」を作ってきました
●あんこを作るのは初めて
差し水を何度もしながら小豆を煮て、
しっかり煮詰めた煮汁に、茹でた小豆を合わせる。
あんは、和菓子の命。
これだけ手間をかけて、美味しいあんこが出来上がるのですね
炊きあがった粒あんは、
小豆の風味が香ばしくて、豆の味がしっかりして美味しい
子供の頃はあんこが苦手だったのですが、すっかり大人になりました
●葛まんじゅう〈みぞれ〉
道明寺粉を加えた葛まんじゅうは涼しげ
葛饅頭のなめらかな食感がいいですよね〜
カップに入れて固めるので、手軽に作れそうです