ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・〈抹茶あんみつ〉〈錦玉かん「緑水」〉」

2020-07-02 | クッキング


今日は、5ヶ月ぶりの和菓子教室。
1テーブルの人数も少し少なめに。手洗い消毒も徹底して。

●抹茶あんみつ
 緑茶寒天が、見た目も涼やかで味わいスッキリ
 抹茶シロップの風味が良くて、後味もスッキリ。

これはお家でも手軽に作れそう

●錦玉かん「緑水」
 葛粉も少し入れて、朝もやのような雰囲気を醸し出しているそう。
 うぐいす鹿の子が爽やか&お楽しみ
 隠し味に生姜も入って、味わいも爽やかに
 どんな風味か食べるのが楽しみ

 奇麗に包むのは以外と難しい
 作った茶巾は、卵ケースに置いて固めると良い形になるそう
 ナイスアイデアですね
 
 
感染者がまた増えている中、緊張感もありましたが、
久しぶりに友人に会えて良かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする