今日の和菓子教室は「柿ジャム作り&柿ようかん」
柿ジャムを作るのは初めて。
オレンジ色がきれい
普段ヨーグルトなどのソース代わりに作るときはお砂糖控えめにしちゃいますが
お菓子として使う場合、ちゃんと糖度高めに作らないと固まらないとの事
白あんと寒天を加えて、ようかんに。
淡い優しい色合いに。
ほのかに柿の味。
間に挟み込んだチーズの塩味がアクセントに
干し柿を散らすと、柿の味が更に感じられそう
柿ジャムも持ち帰ったので、柿餅か柿ようかんにチャレンジしてみます
今日の菓匠“雅庵”さんから、シャインマスカットの生菓子も頂いちゃいました
贅沢に丸々1個入っていいて、美味しい