ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「冬の潤い薬膳レシピ」

2021-12-17 | 薬膳
久々(1年ぶり)の薬膳料理教室に参加。
今回のテーマは「冬の潤い薬膳レシピ」



●百合根と車海老のかぶら蒸し

体に潤いを与えてくれる百合根
気血水を補ってくれる強い味方山芋
も加わって、ほっこり優しい味



●きのこと豚バラの塩チャプチェ

気を補い、免疫力と胃腸力もup潤いを与えてくれるキノコ
肌を潤してくれる豚肉

醤油は隠し味程度、塩とにんにくで仕上げた塩チャプチェは、色味もきれい
美味しい



●白きくらげのお浸し

肌も喉も潤しくれる白きくらげ
2番出汁で下煮→美味しい出汁がしっかり染み込んだ白きくらげは、
プリップリで美味しい
思わずおかわりしたくなっちゃいます

これは作って常備しておきたい



●鶏と豆腐のつくね 黄身添え

気を補って潤いを与えてくれる豆腐
身体を温めてくれる鶏肉を➕することで、お腹を冷やしません。
蓮根パウダーも加わって、さらに潤いチャージ

生姜の風味も効いて、ふんわり柔らかい



●舞茸の炊き込みご飯・韓国風肉吸い

キノコ類の中でも、免疫力が高く、食物繊維も豊富な舞茸

風味が良い舞茸にベーコンの旨味も加わって、美味しい

血を補う牛肉
体内の余分な熱を冷まして、痰を出してくれるこんにゃく
消化を助けてくれる大根

牛肉の旨味が出た滋味深い優しい味染み渡ります。



●焼き芋とチーズのようかん

消化を促進し、気を補ってくれるサツマイモ
焼き芋と西京味噌のみの甘味。
肌や粘膜、喉を潤してくれるクリームチーズが絶妙に効いていて、美味しい


ちょっと胃の調子がよくないまま参加
沢山戴いているのに、いつもながら美味しくてもたれない

先生の薬膳料理は絶品です
ご馳走様でした

乾燥が益々気になる季節。
お家でも実践します





コメント
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