ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「みかんの花づくし@あきさわ園」

2023-05-16 | アロマ
昨日「みかんの花づくし@あきさわ園」に参加してきました。

小田原の広大な高台にある,歴史あるみかん園〈あきさわ園〉

まず、みかん山に
ミカン園に近づいてくると、ふわっと香りに包まれて
まさしくネロリの香り
こんなに香るんだ
もう、これだけで幸せ
白い可憐な花が可愛い



心配したも止んで…
お花の香りを楽しむには、ベストコンディションとの事

の日はミツバチもやってきて、花の香りも違う。
どちらも良いよ〜是非雨の日の散策も楽しんでとの事。

確かに雨だとテンション下がり気味になるけれど、
恵のがあってこそ、植物も人間も育つ
どちらも有り難く楽しまないと

5月。みかんは白く香り豊かな花を咲かせる。
秋に立派なみかんをならせるには、適度に間引く花摘みが必要。
そのお手伝いをさせて頂きながら花を摘む。
今回摘ませていただいたのは、温州みかんや湘南ゴールドのみかんの花たち。

適度な花を摘めているか不安ながらみかんの花の香りに包まれながらの作業は、
それだけで、テンション



初の体験。私は思ったほど収穫できなかったけれど、嬉しい

まずは、みかんの花の蒸留水作り。
今回は、花全部を使い、ステンレスの蒸留器を使って抽出。

蒸留器の素材や形状。植物の使う部位。
蒸留時の温度変化、蒸留時間によって香りも変わってくるとの事。
奥深〜い。

 

蒸留を待ちながら、昼食。



採れたて地場野菜をたっぷり使ったランチは、どれも美味しくて
新玉美味しい
みかんの花の寒天は、口一杯にネロリの香りが広がって、贅沢
幸せ

午後は、みかんの花を使った様々な活用法を。



⚫︎みかんの花のコーディアル



⚫︎みかんの花&スパイスのラム酒漬け

⚫︎みかんのフラワーオイル
お花をもう一度、取り替えて、浸出。

そして、残ったお花で家で仕込んだ、
⚫︎みかんの花チンキ

こちらも、初めて、ウォッカで浸漬。
一日ずつ香りを確かめつつ、浸漬するそう。

香りの変化を楽しみつつ、しばらく様々なネロリの香りを楽しめそう



近郊で、こんな貴重な体験が出来て…
ととラボ・村上志緒さんから、様々な活用法を教えて頂き、盛りだくさんのお土産。

大満足で幸せな一日でした

ほんわか温かいあきさわ園のご夫妻。
愛情込めて育っているみかんや、野菜達をふんだん使ったランチやお茶。
どれも美味しくて…また、訪れたい場所。
また、来年も参加したいな







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「5月のお知らせ」 | トップ | 「6月のお知らせ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

アロマ」カテゴリの最新記事