ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「青みかんづくし@あきさわ園」

2023-08-21 | アロマ
昨日「青みかんづくし@あきさわ園」へ。



春。花の甘い香りに包まれていたみかん畑には、青々したみかん達が実をつけいてました。
まだ、かぼすぐらいの大きさで可愛い

冬に美味しいみかんを味わうために、未熟な実を間引く「摘果」のお手伝い。
みかんを摘むと、若々しい柑橘の香りが
最初はどれを摘果していいやら、恐る恐る
段々目が慣れてきて、40分ほどで、二人でかご一杯収穫

さすがにの作業で、滝のような汗が
農家の皆さんはどんな天候でも、作業しているのですよね。
改めて尊敬&感謝

青みかんは、これから成熟し、種をつける。
自らその実を守るために、この時期、1番、抗酸化、防虫作用、揮発性が高い 

青皮は、陳皮同様、健胃作用もあり。
陳皮(熟した皮を乾燥させた物)よりも、未消化物を除去し、発汗、温める作用も大きいとの事。

なるほど
この自然のパワーを頂かなければ、もったいないですね

と言う事で、
まずは、青みかんウォーター作り。

  

青みかんをカットし、果汁を絞って、果皮から芳香成分が出やすいように、果皮を竹串でプスプス。
今回は、果皮だけでなく、果汁も加えて蒸留。
ゆっくり温度を上げると、マイルドな仕上がりになるそう。
楽しみ



そして、お待ちかねののランチ
今回は、青みかんを生かしたエスニックメニュー。

フォーや生春巻きにも青みかんが。
デザートには、青みかん&ブルーベリのゼリー。

レモンのようで、柑橘の甘さや香りやも感じられて、爽やか
身体の中からも、シャキッと、錆びない体に

えりさんお手製のランチは、どれも美味しくて、大満足

午後は、他の活用法を。

⚫︎夏バテバスターズ青みかん&スパイスのコーディアル作り
ビタミンCやクエン酸豊富な青みかんに、代謝up桂皮、カルダモン、クローブなども加えて。

青みかんの風味&スパイスの香りで



⚫︎青みかん&リーフのエアミスト

青みかんの皮と葉に、ホワイトリカーを加えて出来上がり。
香りの熟成が楽しみ



青みかんウォーターは、
果実のほのかな甘さと、青みかんのシャープな爽やかさのあいまった、柔らかな香りに
これからの熟成で、香り変化も楽しみ



戦利品、青みかんも沢山頂いて
何にしようかな

まずは、おめざに一かじり
身体もシャキッと目覚めて錆びない身体に

残暑も厳しそうな今年
青みかんパワーを目一杯活用して、乗り切ります




















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