これが我が家の今夜(クリスマスイブ)の献立です。
60~70代のジジババなので、作るのも食べるのも買うのも大変になってきて、分量少な目でヘルシーなものになってきました。
・トマトとアボカドのサラダ(具材を切ってS&Bの調味料で和えるだけ)
・サーモンと玉ねぎのマリネ(玉ねぎをスライスしてスモークサーモンと混ぜマリネ用のドレッシングに漬けるだけ)
・ポテトサラダ(スーパーで買ってきたもの)
・テリーヌ(市販品を切っただけ)
・鶏のから揚げ(鶏肉に塩コショウし、醤油・マヨネーズ・ガーリック・しょうがを混ぜたものに漬けてしばらく置いてから、片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をつけて揚げた。)
から揚げは、パソコンでカラッと揚がるというレシピを見て作りました。まあまあうまく行きました。
鶏のから揚げって、脂が多いので年寄りの体にはあんまりよくないそうです。
なので、本当はローストチキンのほうが良いのですが、まあたまには揚げたてのから揚げでも食べようかと思って作ってみました。なので量は少なめにしました。
ケーキもとても小さいですが、4等分して結局一切れずつ食べたらお腹いっぱいなので、残りの半分は明日食べます。
このケーキはユーハイムのイチゴショートですが、ユーハイムは無添加というのがウリです。
でも、あんまり人気がないようですね。
近くにブールミッシュがあるんですが、ものすごい行列でした。
私も昨年、ブールミッシュでケーキの予約をしようとしたら、受付期限を過ぎてしまっていて予約ができず、そのときユーハイムはまだ締め切っていなかったので予約をしたのでした。
昨年、ユーハイムのケーキがおいしくて無添加ということを知ったので、今年は最初からユーハイムにしました。でも、今年は特別に美味しいとも感じず、感動はありませんね。
とにかく、このごろは物価が高いので、スポンジケーキの中段にイチゴなどは入っていないのですよね。今年は1か月以上も前に予約をして、それがちょうどクレジットカードの1割引きサービス期間だったので、少し安くなったんです。別の店で買っても割引はおなじですが・・・。
もう来年はデコレーションケーキを買うのもやめて、小さいケーキを買うことにしようかな~なんて思いました。
ろうそくに火をつけるのも面倒くさいのでつけませんでした。
本当にだんだん手抜きになっていきますね~
あ、ワインは缶(360cc)のスパークリングワインでした。安物なのであんまりおいしくなかったです。アルコール分が少ないのを選びましたが、9%とビールよりは度が強いので、目が回ってきました。
缶やプラスチックの軽い容器で少量のじゃないと、仕事帰りに重くて持ち帰れないのですよ。
前もって買っておけばいいのですけど、とにかく気合が入らないので、後手後手ですね。
今日は、スーパーにブロッコリーが売っていなかったなあ~
クリスマス料理にちょうど良いので、売れちゃったんでしょうね。
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