数日前、カルボナーラを作ってみた。
ユーチューブで、イタリアに住んでいる日本人の女性の方が、ベーコンと全卵とチーズで作るカルボナーラを紹介していたので、真似をしてみた。
それは、フライパン一つで出来、生クリームを使わず、パスタの茹で汁のトロ味を利用するそうだ。
普通は卵は黄身のみを使うが、白身がもったいないので、全部使うとのこと。
そこで、カルボナーラに適したチーズがあるとのことで、動画の中で、何とかいう名前のチーズを教えてくれた(既に忘れた)のだが、それを購入して用意するのが面倒だったので、普通のパルメザンチーズの粉チーズで作ったらイマイチだった。やはり、本格的イタリアンのチーズを使わないとおいしいのはできないようだ。
茹で汁が煮詰まって水分もたりなかったので、やはり生クリームを足したらよかったかもしれない。
なかなか難しいもんですねえ。
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