山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

つくも

2009年05月15日 | 蕎麦
お座敷カウンターで、揚げたての天婦羅を食べれるお蕎麦屋さんがあります。
「つくも」さん。



テーブル席もありますが、是非カウンターの利用をおススメします。
そうして勿論のこと、天婦羅付きのメニューを選びましょう。

太打ちの「田舎板天」と細打ちの「板天」は、ランチでどちらも1500円。

オーダーして、程良く待つと、まずはじめに海老の頭の唐揚げが出てきて驚いちゃいました。
香りのある荒塩で頂きます。

そうしているうちに、親方が目の前で揚げたアツアツのお野菜がお皿にチョンときます。
その日は、海老の頭、レンコン、椎茸、海老、たらこなど…
揚げたてをひとつづつ食べていくのです。
さらりと軽い天婦羅で、とても美味しいです。


天婦羅が終わると、お蕎麦が運ばれてきました。

板そばは結構ボリュームがあるように思いました。
しっかりとした出汁からなるつゆは、田舎の太打ちのほうが合っているように思いました。
コシがあり、噛めば蕎麦の豊かな香りが広がります。
細打ちは喉越しがよく、するりと頂けます。

一部始終はこんな感じです。



最後に、デザートでおしまいです。

真っ白な蕎麦湯はドロドロです。
蕎麦湯なのにコクがあり、どっしりと胃に落ちていきました。

器などにも雰囲気があり、少しリッチな気分でお食事ができました。
個人的には、天婦羅の後だと、せっかくのお蕎麦がぼやけて残念です。
お蕎麦もいい仕事していますので、純粋に蕎麦を楽しみたい気もしますが、ここは天婦羅がメインと割り切るしかないですね。

それにしても満足です。
つくもさん、馳走さまでした


■つくも

TEL 023-688-5583
住所 山形県山形市成沢西1丁目1-23
営業時間 11:30~15:00/17:30~20:30
定休日 水曜日