お座敷カウンターで、揚げたての天婦羅を食べれるお蕎麦屋さんがあります。
「つくも」さん。
テーブル席もありますが、是非カウンターの利用をおススメします。
そうして勿論のこと、天婦羅付きのメニューを選びましょう。
太打ちの「田舎板天」と細打ちの「板天」は、ランチでどちらも1500円。
オーダーして、程良く待つと、まずはじめに海老の頭の唐揚げが出てきて驚いちゃいました。
香りのある荒塩で頂きます。
そうしているうちに、親方が目の前で揚げたアツアツのお野菜がお皿にチョンときます。
その日は、海老の頭、レンコン、椎茸、海老、たらこなど…
揚げたてをひとつづつ食べていくのです。
さらりと軽い天婦羅で、とても美味しいです。
天婦羅が終わると、お蕎麦が運ばれてきました。
板そばは結構ボリュームがあるように思いました。
しっかりとした出汁からなるつゆは、田舎の太打ちのほうが合っているように思いました。
コシがあり、噛めば蕎麦の豊かな香りが広がります。
細打ちは喉越しがよく、するりと頂けます。
一部始終はこんな感じです。
最後に、デザートでおしまいです。
真っ白な蕎麦湯はドロドロです。
蕎麦湯なのにコクがあり、どっしりと胃に落ちていきました。
器などにも雰囲気があり、少しリッチな気分でお食事ができました。
個人的には、天婦羅の後だと、せっかくのお蕎麦がぼやけて残念です。
お蕎麦もいい仕事していますので、純粋に蕎麦を楽しみたい気もしますが、ここは天婦羅がメインと割り切るしかないですね。
それにしても満足です。
つくもさん、馳走さまでした
■つくも
TEL 023-688-5583
住所 山形県山形市成沢西1丁目1-23
営業時間 11:30~15:00/17:30~20:30
定休日 水曜日
「つくも」さん。
テーブル席もありますが、是非カウンターの利用をおススメします。
そうして勿論のこと、天婦羅付きのメニューを選びましょう。
太打ちの「田舎板天」と細打ちの「板天」は、ランチでどちらも1500円。
オーダーして、程良く待つと、まずはじめに海老の頭の唐揚げが出てきて驚いちゃいました。
香りのある荒塩で頂きます。
そうしているうちに、親方が目の前で揚げたアツアツのお野菜がお皿にチョンときます。
その日は、海老の頭、レンコン、椎茸、海老、たらこなど…
揚げたてをひとつづつ食べていくのです。
さらりと軽い天婦羅で、とても美味しいです。
天婦羅が終わると、お蕎麦が運ばれてきました。
板そばは結構ボリュームがあるように思いました。
しっかりとした出汁からなるつゆは、田舎の太打ちのほうが合っているように思いました。
コシがあり、噛めば蕎麦の豊かな香りが広がります。
細打ちは喉越しがよく、するりと頂けます。
一部始終はこんな感じです。
最後に、デザートでおしまいです。
真っ白な蕎麦湯はドロドロです。
蕎麦湯なのにコクがあり、どっしりと胃に落ちていきました。
器などにも雰囲気があり、少しリッチな気分でお食事ができました。
個人的には、天婦羅の後だと、せっかくのお蕎麦がぼやけて残念です。
お蕎麦もいい仕事していますので、純粋に蕎麦を楽しみたい気もしますが、ここは天婦羅がメインと割り切るしかないですね。
それにしても満足です。
つくもさん、馳走さまでした
■つくも
TEL 023-688-5583
住所 山形県山形市成沢西1丁目1-23
営業時間 11:30~15:00/17:30~20:30
定休日 水曜日