山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

肉まんを作りましょ♪

2009年05月22日 | 
今日はテレビ番組で横浜の食べ歩きをしていました。
美味しそうに肉まんを食べるリポーター。
見たら食べたくなりましたけど、横浜は近いようで、やっぱり遠い…

ええい、こうなったら、自分で作ってみることにします。



できました~

形はあまりよくないけど、味はなかなかのものです。
生地からコネコネするのも、たまには楽しいものです。

なかなかよいレシピなのでご紹介します。


<材料>12個分
●強力粉250g
●薄力粉100g 
●ベーキングパウダー5g
●30℃のぬるま湯 200ml
●砂糖25g
●ドライイースト5g
●塩5g
●ラード(またはオリーブオイルやサラダ油)大さじ1

■豚ひき肉100g
■豚バラ肉100g
■干しシイタケ3個
■国産タケノコ100g
■玉ねぎ50g
■生姜少々

<A>
ごま油・オイスターソース小さじ1・砂糖小さじ1/2・酒&醤油大さじ1
<B>醤油大さじ1・水大さじ2・ごま油小さじ1・片栗粉大さじ1・塩小さじ1/2・胡椒少々

①強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
ぬるま湯に、砂糖、ドライイーストを合わせて粉に加え、塩とラードも混ぜながら10分くらい、粉が手につかなくなるまでこねる。
②こねた粉を深めのボールに入れて、発酵させる。
膨らんだら、記事を12個にまとめておく。
③シイタケ、玉ネギ、タケノコ、生姜を細かくみじん切りにし、<A>を加え、小さく切ったバラ肉とひき肉を合わせ<B>を加える。
④皮で具を包んだら、15分ほど休ませたあと20分ほど蒸し上げる。