手作りブッセ 2009-10-02 07:34:32 | パンとお菓子作り パンレッスンの合間に作った「ブッセ」 中のクリームはカスタードクリームにアーモンドプラリネを混ぜたものと、カスタードクリームにオレンジスライスを混ぜたものを使ってます。 生地の中はふんわり、表面はパリッと。 絞り袋を使って、天板へ丸く流してます。 ↓焼成直後。
真夜中のパン作り 2009-10-02 07:34:00 | パンとお菓子作り 夕食後、一休みしてから「ウィーン風ブリオッシュ」を作ってみました。 バターや卵が多いリッチなパン。 仕上げ発酵へ。 仕上げ発酵が終わり、卵を塗ったところ。そしていよいよ焼成へ。 じゃ~ん! 出来上がり! 「窯のび」もかなりイイ感じに。 リング型から外すと王冠のよう(冒頭画像)。 甘い香りが真夜中の部屋に漂う。 朝。。。