デニッシュロール 2009-10-24 11:07:55 | パンとお菓子作り パンレッスンにて 「デニッシュロール」 フィリング生地をパン生地で包み、細長く切って渦巻き状にして焼成。 フィリングに入れたアーモンドとラム酒が効いた、甘いパン。 仕上げにフォンダン(砂糖を溶かしたもの)。 今回はあんパンの復習をしてくださいました。 半年ぶりで、すっかり忘れていた部分が多かった(トホホ) 有り難い復習でした。。。 素朴な美味しさ、ニッポン人で良かった!
カントリーフェアー 2009-10-24 11:07:00 | パンとお菓子作り パンレッスンにて 「カントリーフェアー」 三つ編みにした大小の生地を重ねて焼成。 パン友だちは「芋虫」とか「モスラ」とか言ってたけれど、私は「風の谷のナウシカ」に出てくる巨大生物(名前分からない)が思い浮かんだ。 見た目のすごいインパクトの割に、食べた感じは特に特徴が無い。 カントリー調だから何か素朴なもの…ゴマなどを生地に混ぜ込んでみてはどうだろうか。