頭ガンガンで、熱っぽくて仕事を休み、夕食はあるもので簡単にと思っていた夕方、釣りたてのイシモチというカレイをいただきました。
「刺身になるからね」と言われても、自慢じゃないが魚を自分で刺身にしたことなど無い!
「刺身以外の料理法は?」
「フライとかムニエルかな~」
折角釣ったものを持って来てくださった有り難い気持ちと、この立派なイシモチを見ては、頑張ってみようという気になった。
裏側、綺麗! 30センチの物差しを置いてみました。
こんなに大きくなるまで海で泳いでいた魚、包丁を入れるときには気持ちがひきしまります。
悪戦苦闘の結果↓ これでも半分。残りは冷凍。
コリコリです! 初めての食感に感動、淡白なのも私好み。
立派な卵が入っていたので、冷蔵庫に残っていたコンニャクと煮てみました。