霧
先月ライ麦ブレッドに使った「ニングル」という粉を使って、今度はブラウンブレッドを作ってみました。
ところが、いつもの「ベンチタ~イム!」に入るための分割と丸めがまったくできないほど、捏ね上がりがドロドロベタベタ。
計量は間違いなく間違っていない(変な言い回し)多分、粉質が合わないのだろう。
どうしよう
捨てて作り直す?…のは勿体ない。
じゃ型に入れるしかない…で思いついたのがパウンド型。
急いで油を塗ってから、適当(計量も出来ない)にちぎって入れる。
型ごとベンチタ~イム!
この後、いつもは成型に入るのだけれど、それも出来ないので仕上げ発酵へ直行。(楽チン…フフ)
ようやく冷静さを取り戻し、記録することを思いつく。
ウチで一度作ったものは記録しないことにしているので、計量段階から撮ってない。
仕上げ発酵終了。この表面、恐ろしげ。
焼き上がり。
あの~、美味しいです
丸めや成型が出来なかった分、デリカシーが無いけれど中がフワフワしているので、これはこれで良しとしたい。
ピンチは発明の母…そんな言葉あったっけ?
フィリングはクルミとレーズン。
先月ライ麦ブレッドに使った「ニングル」という粉を使って、今度はブラウンブレッドを作ってみました。
ところが、いつもの「ベンチタ~イム!」に入るための分割と丸めがまったくできないほど、捏ね上がりがドロドロベタベタ。
計量は間違いなく間違っていない(変な言い回し)多分、粉質が合わないのだろう。
どうしよう
捨てて作り直す?…のは勿体ない。
じゃ型に入れるしかない…で思いついたのがパウンド型。
急いで油を塗ってから、適当(計量も出来ない)にちぎって入れる。
型ごとベンチタ~イム!
この後、いつもは成型に入るのだけれど、それも出来ないので仕上げ発酵へ直行。(楽チン…フフ)
ようやく冷静さを取り戻し、記録することを思いつく。
ウチで一度作ったものは記録しないことにしているので、計量段階から撮ってない。
仕上げ発酵終了。この表面、恐ろしげ。
焼き上がり。
あの~、美味しいです
丸めや成型が出来なかった分、デリカシーが無いけれど中がフワフワしているので、これはこれで良しとしたい。
ピンチは発明の母…そんな言葉あったっけ?
フィリングはクルミとレーズン。