北海道産じゃがいも「北あかり」を使ってポテトブレッドを作ってみました。
茹で汁も使います。
普通の食パン生地と違ってすごく柔らかくベタ付く。(べた付き懲り懲り)
なんとか丸めて、ベンチタ~イム!
なんとか成型して型へ入れ、仕上げ発酵へ。
仕上げ発酵終了。上がるまでにとても時間がかかった。
ベタ付くため、丸めと成型に手間取り、いじりすぎたせいだと思う。
焼き上がり!
成型の時、中心を意識するどころではなかったので、
予想通り、いびつに。
美味しいです。
おいもが入っていると言われても分からないほど、味も香りもしないし、モッチリ感もありません。
ただ、作り手の満足でしょうか?
でも、このパン好きだなぁ。
焼成中にレッスン時のノートを開いてみると、「手粉を使ってもOK」と自分で書いている!
あ~あ…