グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ポテトブレッド

2010-06-04 09:24:55 | パンとお菓子作り

北海道産じゃがいも「北あかり」を使ってポテトブレッドを作ってみました。
茹で汁も使います。


普通の食パン生地と違ってすごく柔らかくベタ付く。(べた付き懲り懲り
なんとか丸めて、ベンチタ~イム!


なんとか成型して型へ入れ、仕上げ発酵へ。


仕上げ発酵終了。上がるまでにとても時間がかかった。
ベタ付くため、丸めと成型に手間取り、いじりすぎたせいだと思う。


焼き上がり!


成型の時、中心を意識するどころではなかったので、
予想通り、いびつに。


美味しいです。
おいもが入っていると言われても分からないほど、味も香りもしないし、モッチリ感もありません。
ただ、作り手の満足でしょうか?
でも、このパン好きだなぁ。

焼成中にレッスン時のノートを開いてみると、「手粉を使ってもOK」と自分で書いている!
あ~あ…

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪